2023年

  • <野球部>
    秋季大会
    3ー4 蜆塚中
    2年生を中心にバッテリーも打撃も好調でしたが、守備に課題の残る結果となりました。
    この冬にかけて、課題を克服したいです⚾️

    <サッカー部>
    ホンダカップ1回戦
    6ー2 豊岡中

    <バレーボール部>
    西部新人大会1日目
    1回戦 2ー0 積志中
    2回戦 0ー2 岳洋中
    負けはしましたが、接戦の好ゲームでしたので、今後につながる経験になりました。
    応援ありがとうございました。

    <バスケットボール部>
    西部新人大会
    2回戦 39ー44 天竜中
    体力面で課題の残る試合結果でした。これからの練習では、走り込みを中心に行っていきたいと思います。
    応援ありがとうございました!
  •  今日の給食は、 
     パン  牛乳  フランクフルトソーセージ  ボイルキャベツ  秋味シチュー  
    でした。
     今日は秋の味覚のさつまいも、ぶなしめじを使ったシチューを味わいました。ホワイトシチューのなかに、さつまいもの黄色やにんじんのオレンジ色、しめじの茶色い部分がみえ、彩りのよいシチューに仕上がりました
  •  今日の給食は、 
     ごはん  牛乳  プルコギ  トックスープ  りんご  
    でした。
     プルコギは、韓国風すきやきのことで、今日は豚肉やもやし、たまねぎ、にんじん、にらなどの材料を炒めて、コチュジャンなどの調味料で味付けをしています。くだものは長野県産の旬のりんごを味わいました
  •  今日の給食は、 
     ごはん  牛乳  おでん  おひたし  五平餅  
    でした。
     11月は、エネルギーのもとになる食品、穀類やいも類などを取り入れています。
     五平餅は、ごはんから作られています。たれは、みそやしょうゆ、さとうなどを合わせて加熱し、たっぷりのごまを加えた特製のごまみそだれをかけました。五平餅を楽しみしていたという人もいて、年に1度の五平餅をおいしく食べることができました
  • 体育大会

    2023年11月2日
      11月2日(木)、校内体育大会が開催されました。
      天候にも恵まれ、競技や応援に全力で参加することができました。
      結果は、次の通りです。
      <縦割りの部>
      優勝  黄団(3年3組・2年2組・1年2組)
      準優勝 オレンジ団(3年2組・2年3組・1年1組)
      <パフォーマンスの部>
      優勝  黄団(3年3組・2年2組・1年2組)
      準優勝 赤団(3年5組・2年4組・1年3組)
      <学年の部>
      3年生 優勝  3年2組
          準優勝 3年3組
      2年生 優勝  2年4組
          準優勝 2年5組
      1年生 優勝  1年1組
          準優勝 1年5組
    • 11月1日(火)4校時、体育大会に向けて、最後のパフォーマンス練習としてリハーサルを行いました。
      本番と同じスペースを使い、これまで練習してきたパフォーマンスの最終確認を行いました。
      午後からは、縦割り種目である綱引きや縦割り対抗リレーの作戦会議をしたり、玉入れのリハーサルを行ったりしました。
      また、全校ソーランのリハーサルも行いました。約450人が動きをそろえて踊る姿は圧巻でした。本番もご期待ください
    •  今日の給食は、 
       ごはん  牛乳  はんぺんのもみじ揚げ  五目豆  実だくさん汁  みかん 
      でした。
       はんぺんのもみじ揚げは、紅葉をイメージしておろしたにんじんを衣に加えて揚げました。紅葉には少し早いですが、季節を感じながら食べることができました
    • 10月31日(月)、体育大会に向けて、総練習を行いました。
      開会式、閉会式の流れやソーラン隊形を確認しました。
       
      くすの木祭のスローガン、ロゴを考案してくれた2年・竹下さん、3年・日下さんの表彰が行われた後は、出場する競技ごとに分かれて入退場の確認を行いました。
      放課後は、昨日同様団ごとにパフォーマンス練習を行いました。
      どの団も大まかな流れは完成し、細部のクオリティを高めようと3年生が1・2年生を指導していました。
    • 大樹 販売活動

      2023年11月1日
        くすの木祭の展示部門で大樹学級の生徒が作った布製品の販売会がありました。
        おかげさまで大盛況となり無事に完売することができました。
        来年度はもっと質の良い製品をたくさん作りたいと新たな目標をもった生徒たちでした。
      • 10月31日(火)の給食

        2023年10月31日
           今日の給食は、 
           パン  牛乳  ピリ辛ポークサンド  サワーキャベツ  白いんげん豆のシチュー  
          でした。
           今日は、豚肉をトウバンジャンをピリッと効かせた調味料で味がしみるように煮た具をパンにはさんで食べました。
           シチューは、白いんげん豆のシチューです。白いんげん豆は、今日のようにシチューにすると、食べやすくなりますlaugh