2023年

  • 1年生 福祉体験学習

    2023年11月21日
      11月21日(火)、1年生が福祉体験学習を行いました。
      天竜厚生会の職員の方をお招きし、車いす体験やアイマスク体験、福祉についての基礎講座を行っていただきました。
      生徒からは、「車いすだとちょっとの段差でも乗り越えるのが大変だった」「普段生活している学校でも、目が見えない状況になるととても怖かった」といった意見が聞かれました。
      明日11月22日(水)は、車いす陸上競技選手の永尾嘉章さんをお招きし、パラスポーツ体験型授業を行っていただく予定です。
    • 11月20日(月)の給食

      2023年11月20日
         今日の給食は、 
         ごはん  牛乳  きびなごフライ  炒めビーフン  わかめスープ  
        でした。
         ビーフンは、お米でできためんです。今日は、豚肉やたくさんの野菜を炒めて、さっと茹でたビーフンを合わせて仕上ました。
         ビーフンに味がよくしみていましたね 
      • 11月17日(金)の給食

        2023年11月17日
           今日の給食は、 
           赤飯  牛乳  ごま塩  豆腐田楽  吹き寄せ  うずら卵のすまし汁  
          でした。
           今日は、収穫祭の行事食・和食の日の行事食でした。昔から行事の際には赤飯を食べる習慣があります。
           吹き寄せは、吹き寄せられる落ち葉をイメージして野菜を切って煮た煮物です
           うずら卵のすまし汁は、さばの薄削りとこんぶでだしをとっています。だしのおいしさをじっくりと味わいながらいただきましたlaugh
        • 11月16日(木)の給食

          2023年11月16日
             今日の給食は、 
             パン 牛乳  あんずジャム  いかフライ  コールスロー  にんじんポタージュ 
            でした。
             今日は、にんじんを使ったポタージュを味わいました。にんじんポタージュは、バターでベーコンやたまねぎ、にんじんを炒めてお米を加えて、やわらかくなるまでじっくりと煮ます。これをミキサーにかけてなめらかにし、牛乳や生クリームを加えて仕上ました。
             お米を加えることで、やさしい甘みととろみがつきますlaugh
          • 大樹 さつまいも掘り

            2023年11月16日
              さつまいもの収穫をしました。
              大樹の生徒が力を合わせて掘りました。
              50個ほど収穫できました。
              その後、収穫を終えた畑を耕したり、さつまいものツルでリースを作ったりもしました。
              さつまいもは日陰で干して、今後家庭科の授業で調理しておいしくいただこうと計画中です。
            • 11月15日(水)の給食

              2023年11月15日
                 今日の給食は、 
                 ごはん  牛乳  回鍋肉(ホイコーロウ)  水ぎょうざ入りスープ  りんごゼリー 
                でした。
                 りんごゼリーは、給食室で作る手作りのゼリーです。寒天を水と一緒に加熱して煮溶かし、砂糖やりんご果汁を加えて1つ1つカップに注いで作ります。寒天は、海藻から作られているため、食物繊維を多く含んでおり、おいしく食べておなかの調子を整えてくれます
              • 11月14日(火)の給食

                2023年11月14日
                   今日の給食は、 
                   ごはん  牛乳  さばのみぞれ煮  糸切り昆布の煮つけ  赤だし  柿 
                  でした。
                   今日のくだものは、今が旬の柿を味わいました。浜北産の次郎柿です。渋みが少なく、シャキシャキとした食感と甘みのある味が特徴です。今日は、和食の献立で、糸切り昆布や赤だしなど食べなれない食材、料理も登場しています。給食を通して、いろいろな食材や料理を味わうきっかけとなればいいなと思いますlaugh
                • 11月13日(月)の給食

                  2023年11月13日
                     今日の給食は、 
                     パン  牛乳  ツナオムレツ  ポテトサラダ  カレースープ  
                    でした。
                     今日のオムレツは、ツナの入ったオムレツです。具が入っていると、ケチャップソースをかけなくてもおいしく食べることができると思いますsadカレースープは、豚肉やたまねぎ、にんじん、キャベツなどたくさんの材料を使ってじっくりと煮込んでいます。寒くなってきましたので、カレースープは、体が温まりました
                  • <駅伝競走部>
                    全国中学校駅伝大会 静岡県予選
                    女子の部 第16位(53分34秒)
                    1区(3.4km) 3年・大城さん
                    2区(2.3km) 2年・前橋さん
                    3区(2.3km) 3年・中村さん
                    4区(2.3km) 1年・牧野さん
                    5区(3.2km) 2年・廣岡さん
                    <サッカー部>
                    ホンダカップ
                    2回戦 3-1 篠原中
                    3回戦 0-3 浜松南部中
                    残念ながら、ベスト8入りはできませんでした。
                    11月23日(木・祝)に行われる順位決定戦へ進みます。
                  • 11月10日(金)の給食

                    2023年11月10日
                       今日の給食は、 
                       ごはん  牛乳  鮭の甘辛だれかけ  小松菜の煮びたし  ごま豆乳汁  
                      でした。
                       今日は、秋が旬の鮭を唐揚げにして甘辛いたれをかけて食べました。小松菜の煮びたしは、だし汁で、小松菜、ぶなしめじ、油揚げを煮て、かつお節を加えて仕上ています。あえものやいためもの以外にも、煮びたしという調理方法もありますlaugh