2023年

  • Let’s Study ②

    2023年1月18日
      1月18日(水)昼休み、生徒会執行部の1月企画「Let’s Study」が行われました

      2回目の「Let’s Study」では、仮眠をとったり、個人学習をしたりました。
      いつもの昼休みとは違い、しんと静まり返った教室で、午後の授業に向けて集中力を高めたり、落ち着いた雰囲気で学習に集中したりすることができましたsmiley

      来週も、今週と同様の活動を行う予定です。学校全体で、学習に対する意識を高めていきましょう
    • 1月18日(水)の給食

      2023年1月18日
         今日の給食は、 
         ごはん  牛乳  生揚げのそぼろあえ  さつまいものみそ汁  しらす干し  
        でした。
         生揚げは、大豆製品の一つで、豆腐を揚げて作られています。生揚げをしっかりと油抜きをしてから下煮をし、しょうがをきかせた鶏ひき肉のそぼろあんと合わせて仕上ています。生揚げをおいしく食べることができましたlaugh
         
      • 空調設備機器の更新工事を2月1日~15日に行うことになりました。
        機械室に入っている全館空調設備は既存のものがないため、機器の製作からとりかかりましたが、半導体の不足により更に製造が遅れておりました。
        2月4日(土)は機械の搬入と既存の機器の搬出のためレッカー車とトラックが入り、校舎北側の駐車スペースは使用できませんので、ご協力よろしくお願いします。
        工事が順調に進み、予定通りに稼働することが待ち遠しいですね
      • 1月17日(火)の給食

        2023年1月17日
           今日の給食は、 
           ごはん  牛乳  大和煮  五目汁  抹茶プリン  
          でした。
           今日のデザートは、米飯献立に合うように、給食室で抹茶を入れたプリンを作りました。
           プリンには、脱脂粉乳と牛乳を使用しているので、カルシウムをおいしくしっかりと摂取することができます
           抹茶が入ることで、ほんのりと抹茶の色が感じられる仕上がりでした
           
        • 1年生は1月23日(月)に三島市民文化会館で行われる「中学生のための オーケストラ」を鑑賞し、その後、静岡県富士山世界遺産センターを見学をします。
          1月16日(月)5校時、1年生を対象に「オーケストラ鑑賞事前説明会」を行いました。
          オーケストラで使われる楽器や鑑賞をする際のルールやマナーについて学習しました。講師は教頭先生に務めていただき、生徒たちは真剣に話を聞いていました。
          一日の流れのイメージもでき、当日がとても楽しみになった生徒が多かったようです
          当日は、多くのことを学んできてください
        • Let’s Study

          2023年1月16日
            1月16日(月)昼休み、生徒会執行部の1月企画「Let’s Study」がスタートしました。

            この企画は、昼休みに全校で勉強をしたり、仮眠をとったりすることで、学習習慣を身に付けたり、午後の授業に集中できるようにしたりしようとするものです。

            1回目の「Let’s Study」では、全校で一斉に勉強を行いました。約2週間後に高校入試を控えた3年生はもちろんのこと、1・2年生も集中して勉強に取り組んでいました。
             
          • 1月16日(月)の給食

            2023年1月13日
               今日の給食は、 
               ごはん  牛乳  麻婆大根  揚げぎょうざ  もやしの中華あえ  
              でした。
               今日は、冬が旬の浜松産だいこんを使って、麻婆大根にしました。
               大根は、別に固茹でしておくことでだいこんに味がしみこみやすくなります。
               たっぷりのあんとからんで、たっぷりのだいこんをおいしく食べることができましたfrown
               
            • 2年生は3年生になった4月24日(月)~26日(水)に、京都・奈良の修学旅行を行います。
              1月13日(金)6校時に、修学旅行実行委員の紹介や、これから学習していくことについて、担当の先生から説明がありました。
              事前の学習をしっかり行って、充実した修学旅行にしていきましょう
            • 1月13日(金)の給食

              2023年1月13日
                 今日の給食は、 
                 ごはん  牛乳  根菜の卵とじ  白菜づけ  ぜんざい
                でした。
                 今日は、1月11日の鏡開きの行事食にちなんで、ぜんざいを作りました。 
                 朝から小豆を茹で、砂糖を数回にわけて加えてコトコトと煮て、茹でた白玉と合わせて仕上げました
                 
              • 1月13日(金)朝の活動の10分間に、1年生・大樹学級はボランティアの方に読み聞かせを行っていただきました
                どのクラスも、ボランティアの方のやさしい語り方に引き込まれ、姿勢よく真剣に話を聞いていました。

                1年1組「おそばのくきはなぜあかい」「きつねがひろったイソップものがたり」
                1年2組「もものかんづめ」
                1年3組「わたしはあかねこ」
                1年4組「悪い本」「ふたごパンダのこころコロコロ」 
                1年5組「旗」
                大樹学級「うぐいす」