2023年

  • 1月27日(金)の給食

    2023年1月27日
       今日の給食は、 
       ごはん  牛乳  かますの米粉お茶フライ  おひら  茶そうめん汁  抹茶クリーム大福  
      でした。
       今週は、給食週間です。今日は、【お茶を楽しむ献立】でした。今週は、静岡茶愛飲週間でもありました。
       今日は、お茶を衣に使ったフライや茶そうめん、抹茶あんの入った大福など、お茶づくしの献立を楽しみました
       
       
    • 第4回 朝ヨガ

      2023年1月27日
        1月27日(金)、朝ヨガを行いましたsad
        髪の生え際に沿ってマッサージをしたり、呼吸を整えながら手を伸ばしたりしました。

        ヨガには身体のこりや歪みを治す以外にも、自律神経を整える効果が期待できるそうです。
        このヨガを日々の生活に取り入れて、落ち着いた気持ちで生活できるとよいですね
      • 立志式 2年生

        2023年1月26日
          1月25日(水)、2年生が立志式を行いました。
          学年委員長からは、立志式を行う意味や、卒業までの学年スローガンは「挑戦!」という発表がされました。
          次に、6名の代表生徒から、これからに向けて大切にしていきたい言葉の発表がありました。
           
          その後は、浜松出身の落語家の柳家花いちさんをお招きし、落語家になった経緯や落語の小道具や太鼓の意味などを教えていただき、最後に古典落語の演目「てんしき」を聴きました。生徒たちは落語を生で聴くのは初めてで、一人で何役も演じ、聞き手の想像力で話の世界を広げる日本の伝統芸能を親しみました。
           
        • Let’s Study ④

          2023年1月25日
            1月25日(水)昼休み、生徒会執行部の1月企画「Let’s Study」が行われました

            本日は2年生が立志式のため不参加でしたが、1・3年生は2回目と同様に仮眠をとったり、個人学習をしたりました。
            1週間後に私立入試がある3年生は、受験勉強の疲れが少し見られました
            1年生は「Let’s Study」を通して、落ち着いて勉強をする姿勢が身に付いたように思いますfrown

            これから寒い日が続きますよく食べ、よく寝て、体調を整えましょう
          • 1月25日(水)の給食

            2023年1月25日
               今日の給食は、 
               ごはん  牛乳  黒酢トマト酢豚  チンゲンサイと卵のスープ  大根のサラダ  
              でした。
               今週は、給食週間です。今日は、【高校生による給食コンテスト献立】でした。
               令和3年度の最優秀賞「たくさん食べチャイナ!好吃中華定食」を取り入れました。また、豚肉やチンゲンサイ、だいこんなどの地場産物も使用しました
            • 1月24日(火)、大樹学級で栄養教諭の高木先生によるお茶講座を行いました
              お茶の生産や効能などに関するクイズをし、おいしいお茶の淹れ方を教わりました。

              お茶のうま味成分を引き出すには、湯呑に熱湯を入れて70℃くらいまで冷ますことや、急須に入れたら1分ほど待って蒸らすこと、湯呑に順番に注ぐと濃さが均等になっていいことなどを教えていただき、実際に体験してみました。
              1煎目と2煎目では色や味が変わり、1煎目の方は淡い色でうま味が強く、2煎目は色が濃く渋味がよく出ていました。
                
              生徒からは次のような感想がありました。
              ・お茶のおいしさやいろんなお茶のことがわかってよかった。
              ・1杯目はものすごく甘くて、2杯目は苦かった。私は1杯目の方が好き。
              ・初めての体験だったけど、楽しかった。
              ・家でもきゅうすとお湯呑みで飲みたいです。
              ・私は2杯目の苦いお茶の方が好きです。
              家でもおいしいお茶を淹れてみてくださいlaugh
            • 1月24日(火)の給食

              2023年1月24日
                 今日の給食は、 
                 ごはん  牛乳  エッグカレー  ほうれんそうとアーモンドのサラダ  ヨーグルト  
                でした。
                 今週は、給食週間です。今日は、【体力アップ献立】でした。
                 体を作るたんぱく質を多く含む、うずら卵、鶏肉の入ったカレーや鉄分やカルシウムを多く含むほうれんそうやヨーグルトなどを取り入れた給食です。カレーは、給食でも人気のある献立の一つで、朝から楽しみしていた生徒もいてうれしく思いますfrown
              • 1月23日(月)の給食

                2023年1月23日
                   今日の給食は、 
                   ごはん  牛乳  さばの照り煮  はりはりづけ  豆乳入りみそ汁  
                  でした。
                   今週は、給食週間です。それぞれのテーマのある給食を作っていきます
                   今日は、【能力アップ献立】でした、脳の働きを高めるDHAを多く含むさばや、記憶力を高めるレシチンを含む大豆製品(豆乳・豆腐・みそ)を取り入れた給食を味わいましたlaugh
                • Let’s Study ③

                  2023年1月23日
                    1月23日(月)昼休み、生徒会執行部の1月企画「Let’s Study」が行われました

                    本日は1年生が校外学習のため不参加でしたが、2・3年生は1回目と同様に一斉に勉強を行いました。
                    来週に高校入試を控えた3年生は、いつも以上に勉強に集中している様子でした。

                    この調子で、来週の試験も乗り越えましょう
                  • 1月20日(金)の給食

                    2023年1月20日
                       今日の給食は、 
                       ごはん  牛乳  さんまの蒲焼き  水菜のかきたま汁  大根の浅づけ  みかん   
                      でした。
                       今日は、浜松産の水菜、大根、みかんを使っています。冬は、浜松の地場産物がたくさん収穫されるので、給食でも取り入れることができます。水菜は、かきたま汁に入れていろどりよく、だいこんは、塩こんぶと合わせて、食感のよい浅づけにして、地場産物を味わいましたfrown