2023年1月

  • 1月16日(月)の給食

    2023年1月13日
       今日の給食は、 
       ごはん  牛乳  麻婆大根  揚げぎょうざ  もやしの中華あえ  
      でした。
       今日は、冬が旬の浜松産だいこんを使って、麻婆大根にしました。
       大根は、別に固茹でしておくことでだいこんに味がしみこみやすくなります。
       たっぷりのあんとからんで、たっぷりのだいこんをおいしく食べることができましたfrown
       
    • 2年生は3年生になった4月24日(月)~26日(水)に、京都・奈良の修学旅行を行います。
      1月13日(金)6校時に、修学旅行実行委員の紹介や、これから学習していくことについて、担当の先生から説明がありました。
      事前の学習をしっかり行って、充実した修学旅行にしていきましょう
    • 1月13日(金)の給食

      2023年1月13日
         今日の給食は、 
         ごはん  牛乳  根菜の卵とじ  白菜づけ  ぜんざい
        でした。
         今日は、1月11日の鏡開きの行事食にちなんで、ぜんざいを作りました。 
         朝から小豆を茹で、砂糖を数回にわけて加えてコトコトと煮て、茹でた白玉と合わせて仕上げました
         
      • 1月13日(金)朝の活動の10分間に、1年生・大樹学級はボランティアの方に読み聞かせを行っていただきました
        どのクラスも、ボランティアの方のやさしい語り方に引き込まれ、姿勢よく真剣に話を聞いていました。

        1年1組「おそばのくきはなぜあかい」「きつねがひろったイソップものがたり」
        1年2組「もものかんづめ」
        1年3組「わたしはあかねこ」
        1年4組「悪い本」「ふたごパンダのこころコロコロ」 
        1年5組「旗」
        大樹学級「うぐいす」
      • 1月12日(木)の給食

        2023年1月12日
           今日の給食は、 
           パン  牛乳  いちごジャム  シルバーの唐揚げ  キャベツのサラダ  にんじんポタージュ  
          でした。
           今日のポタージュは、にんじんを使ったポタージュでした。バターでベーコンやたまねぎ、にんじんを炒め、水に浸したお米を加えてやわらかくなるまで煮てから、ミキサーにかけてなめらかにし、牛乳や生クリームなどを加えています。
           じゃがいもやかぼちゃなどと違ってでんぷん質が少ないので、お米を加えることでやさしい甘さのとろみが加わりますlaugh
        • 美術部作品

          2023年1月12日
            現在、職員室前廊下に美術部生徒の作品が掲示されています
            1・2枚目の写真は、美術部1年生が作成した「1月の予定」です。画用紙を使って、お正月らしいものを作成しました
            3枚目の写真は「第28回RADデザイングランプリ ハガキ部門」に応募した作品です。
            4~6枚目の写真は浜松まつり会館の「干支凧」原画コンクールに応募した作品です。このうち、1年・宮坂さんの作品が「干支凧」のデザインに採用され、浜松まつり会館の来館者先着80名にプレゼントされたそうです
          • 1月11日(水)の給食

            2023年1月11日
               今日の給食は、 
               ごはん  牛乳  いわしの磯辺揚げ  七草すいとん  源平なます 
              でした。
               今日は、七草の行事食で、春の七草のせり、すずしろ(だいこん)の葉、ごぼう、にんじんなどを使って「七草すいとん」にしました。1月7日の朝には、七草がゆを食べたでしょうか。すいとんは、小麦粉と脱脂粉乳を牛乳と水でといて生地にし、沸騰した湯に1つ1つ、すくい入れて作っています。もちもちとした食感を楽しみました
            • 1月11日(水)、3年生は実力テスト、1・2年生は静岡県学力調査を行いました
              3年生は入試前最後のテストということで、本番さながらの緊張感のもと、集中してテストを受けていました。
              1・2年生は出題範囲の多い県学力調査に苦戦していた様子でした。このテストを通して、自分の課題を見つけられるとよいですね
            • 中央委員会

              2023年1月10日
                1月10日(火)の昼休みに中央委員会が開かれました。
                この委員会は、生徒会役員、専門委員長、学級委員で構成されています。
                この委員会で話し合われたことが、各クラスや専門委員会に伝えられていきます。
                今回の中央委員会では、広報委員会の「新年の抱負」や生徒会執行部の「Let's study」などの企画についての説明がありました。
              • 3学期終業式

                2023年1月6日
                  3学期始業式が行われました
                  各学年の代表生徒が3学期の決意を発表しました。
                  校長先生からは、ダーウィンの進化論から、周りに適応してながら好奇心をもって生きることや勉強法についてお話がありました。
                  また、生徒指導主事からは3学期の学校生活について、養護教諭からは感染症予防についてお話がありました。 
                  残り少ない3学期です。充実した学校生活を送りましょう