2023年1月

  • 1月24日(火)の給食

    2023年1月24日
       今日の給食は、 
       ごはん  牛乳  エッグカレー  ほうれんそうとアーモンドのサラダ  ヨーグルト  
      でした。
       今週は、給食週間です。今日は、【体力アップ献立】でした。
       体を作るたんぱく質を多く含む、うずら卵、鶏肉の入ったカレーや鉄分やカルシウムを多く含むほうれんそうやヨーグルトなどを取り入れた給食です。カレーは、給食でも人気のある献立の一つで、朝から楽しみしていた生徒もいてうれしく思いますfrown
    • 1月23日(月)の給食

      2023年1月23日
         今日の給食は、 
         ごはん  牛乳  さばの照り煮  はりはりづけ  豆乳入りみそ汁  
        でした。
         今週は、給食週間です。それぞれのテーマのある給食を作っていきます
         今日は、【能力アップ献立】でした、脳の働きを高めるDHAを多く含むさばや、記憶力を高めるレシチンを含む大豆製品(豆乳・豆腐・みそ)を取り入れた給食を味わいましたlaugh
      • Let’s Study ③

        2023年1月23日
          1月23日(月)昼休み、生徒会執行部の1月企画「Let’s Study」が行われました

          本日は1年生が校外学習のため不参加でしたが、2・3年生は1回目と同様に一斉に勉強を行いました。
          来週に高校入試を控えた3年生は、いつも以上に勉強に集中している様子でした。

          この調子で、来週の試験も乗り越えましょう
        • 1月20日(金)の給食

          2023年1月20日
             今日の給食は、 
             ごはん  牛乳  さんまの蒲焼き  水菜のかきたま汁  大根の浅づけ  みかん   
            でした。
             今日は、浜松産の水菜、大根、みかんを使っています。冬は、浜松の地場産物がたくさん収穫されるので、給食でも取り入れることができます。水菜は、かきたま汁に入れていろどりよく、だいこんは、塩こんぶと合わせて、食感のよい浅づけにして、地場産物を味わいましたfrown
          • Let’s Study ②

            2023年1月18日
              1月18日(水)昼休み、生徒会執行部の1月企画「Let’s Study」が行われました

              2回目の「Let’s Study」では、仮眠をとったり、個人学習をしたりました。
              いつもの昼休みとは違い、しんと静まり返った教室で、午後の授業に向けて集中力を高めたり、落ち着いた雰囲気で学習に集中したりすることができましたsmiley

              来週も、今週と同様の活動を行う予定です。学校全体で、学習に対する意識を高めていきましょう
            • 1月18日(水)の給食

              2023年1月18日
                 今日の給食は、 
                 ごはん  牛乳  生揚げのそぼろあえ  さつまいものみそ汁  しらす干し  
                でした。
                 生揚げは、大豆製品の一つで、豆腐を揚げて作られています。生揚げをしっかりと油抜きをしてから下煮をし、しょうがをきかせた鶏ひき肉のそぼろあんと合わせて仕上ています。生揚げをおいしく食べることができましたlaugh
                 
              • 空調設備機器の更新工事を2月1日~15日に行うことになりました。
                機械室に入っている全館空調設備は既存のものがないため、機器の製作からとりかかりましたが、半導体の不足により更に製造が遅れておりました。
                2月4日(土)は機械の搬入と既存の機器の搬出のためレッカー車とトラックが入り、校舎北側の駐車スペースは使用できませんので、ご協力よろしくお願いします。
                工事が順調に進み、予定通りに稼働することが待ち遠しいですね
              • 1月17日(火)の給食

                2023年1月17日
                   今日の給食は、 
                   ごはん  牛乳  大和煮  五目汁  抹茶プリン  
                  でした。
                   今日のデザートは、米飯献立に合うように、給食室で抹茶を入れたプリンを作りました。
                   プリンには、脱脂粉乳と牛乳を使用しているので、カルシウムをおいしくしっかりと摂取することができます
                   抹茶が入ることで、ほんのりと抹茶の色が感じられる仕上がりでした
                   
                • 1年生は1月23日(月)に三島市民文化会館で行われる「中学生のための オーケストラ」を鑑賞し、その後、静岡県富士山世界遺産センターを見学をします。
                  1月16日(月)5校時、1年生を対象に「オーケストラ鑑賞事前説明会」を行いました。
                  オーケストラで使われる楽器や鑑賞をする際のルールやマナーについて学習しました。講師は教頭先生に務めていただき、生徒たちは真剣に話を聞いていました。
                  一日の流れのイメージもでき、当日がとても楽しみになった生徒が多かったようです
                  当日は、多くのことを学んできてください
                • Let’s Study

                  2023年1月16日
                    1月16日(月)昼休み、生徒会執行部の1月企画「Let’s Study」がスタートしました。

                    この企画は、昼休みに全校で勉強をしたり、仮眠をとったりすることで、学習習慣を身に付けたり、午後の授業に集中できるようにしたりしようとするものです。

                    1回目の「Let’s Study」では、全校で一斉に勉強を行いました。約2週間後に高校入試を控えた3年生はもちろんのこと、1・2年生も集中して勉強に取り組んでいました。