• 今日の献立は、
    ごはん 牛乳 合わせ酢 ししゃもの素揚げ 豆ひじきちらし かきたま汁 でした。
    6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です

    歯の衛生に関する正しい知識を持ち、
    むし歯の早期発見、早期治療を推進する週間です

    今日の給食では歯と口の健康のための献立として、
    海藻類のひじき、小魚類のししゃもを取り入れました。

    これらの食品には、丈夫な骨や歯をつくるために必要なカルシウムが豊富に含まれています。
    将来、健康に過ごすためにも、むし歯を予防し、丈夫な歯を作りましょうwink
  • 今日の献立は、
    ロールパン 牛乳 チリコンカン 粉ふきいも ベジタブルスープ でした。
    チリコンカンは、アメリカやメキシコなどで食べられている豆の煮込み料理です

    豆と一緒にひき肉、たまねぎ、トマト、チリパウダーなどを煮込んで作ります

    チリコンカンに入っている豆は「白いんげん豆」です

    いんげん豆は、ごぼうの約2倍、さつまいもの約3倍の食物繊維 を含んでいます。
    食物繊維 には体の中の老廃物を外へ出すことを促し、
    腸内環境を整える働きがあります
  • 今日の献立は、
    ごはん 牛乳 鶏肉の梅風味揚げ みそ汁 きゅうちゃんづけ でした。
    鶏肉の梅風味揚げは、梅・酒・砂糖で鶏肉に下味をつけ、油で揚げた料理です

    梅にはクエン酸が豊富に含まれ、疲労回復や生活習慣病の予防に効果があります

    きゅうちゃんづけに使用したきゅうりは、ビタミンCや水分を多く含み、
    これからの季節に旬を迎える代表的な夏野菜です

    今日の給食では、きゅうりに塩をまぶして漬け、
    仕上げに塩こんぶとしょうゆで和えました(^^)/
     
  • 6月3日(火)、2年生で合唱曲を決定するための「じゃんけん大会」を実施しました。
    先週、各クラスで合唱曲の候補を話し合ったところ、全4クラスの第1希望がすべて「あなたへ-旅立ちに寄せるメッセージ」でした。
    そこで、この曲を歌うクラスを決めるため、全員参加によるじゃんけん大会を実施し、最も多く勝利した2年3組が「あなたへ-旅立ちに寄せるメッセージ」を歌う権利を獲得しました。

    合唱に向けて、どのクラスもすでに熱意を持って取り組んでいます。
    今後の練習にも大いに期待が高まります。
  • 今日の献立は、
    食パン 牛乳 メープルジャム 
    スパニッシュオムレツ コーンと枝豆のソテー チンゲンサイのクリームスープ
     でした。 
    浜松市は、チンゲンサイの生産が全国トップクラスで、
    主に神久呂・三方原 地区で栽培されています

    加熱しても緑色が鮮やかで、見た目もきれいに仕上がります。

    チンゲンサイには、風邪の予防に役立つビタミンAや、
    骨を丈夫にするために必要なカルシウムが豊富に含まれています。

    今日の給食では、クリームスープに入れました

    牛乳に含まれるカルシウムも合わせて摂取できるので、
    成長期の中学生にはしっかり食べていただきたい野菜の一つです
  • 薬学講座

    2025年6月3日
      6月2日(月)、全校生徒を対象に薬学講座を実施しました。
      この講座は、医薬品の正しい使い方や薬物乱用の危険性について理解を深め、自分や周囲の命を守る意識を高めることを目的としています。
      まず、学校薬剤師の方から「薬の正しい使い方」「たばこやアルコールの害」についてのお話がありました。
      普段何気なく使っている薬にも、正しい使い方があることや、身近にある嗜好品のリスクについて丁寧に教えていただきました。
      その後は、薬物乱用防止に関するDVDを視聴し、警察署の方からは違法薬物が人生に与える深刻な影響についてのお話がありました。
      生徒たちは真剣な表情で話に耳を傾け、「正しい判断をする力」の大切さを感じ取っていました。
      講座の最後には、保体委員長の影山さんが感謝の言葉を述べ、講師の方々へ全校生徒を代表して丁寧にお礼を伝えてくれました。
      生徒からは次のような感想がありました。
      「薬は体を治すものだけど、使い方を間違えると危険なものになることがよくわかりました。
       今後はラベルをしっかり読んで使いたいです。」
      「たばこやアルコールが健康に悪いのは知っていたけど、周りの人にも悪い影響を与えることを知って驚きました。」
      「“一回だけなら”という甘い言葉に惑わされず、自分の意志で正しい判断をすることが大切だと思いました。」
      「薬物乱用は自分の人生だけでなく、家族や友達にも大きな影響を与えるという話が心に残りました。」
      「自分の命を守るためには、正しい知識と断る勇気が必要だと強く感じました。」
      今回の薬学講座は、生徒たちにとって自分の命と向き合う大切な機会となりました。
      中郡中学校では、これからもこのような学びの場を大切にし、正しい知識をもとに自分自身を大切にできる生徒の育成を進めていきます。
    • 今日の献立は、
      ごはん 牛乳 チンジャオロースー しゅうまい 春雨スープ でした。
      しゅうまいの皮は、小麦粉に塩と水を加え、
      練って薄くのばして作ります

      ぎょうざ、ワンタンの皮も同じですが、
      3つの中で1番皮が薄いのはしゅうまいです。
      2番目に薄いのはワンタン、3番目がぎょうざです。

      これらは、中国では「点心」といって、
      食事の間に間食として食べる習慣があります

      チンジャオロースーは、野菜や肉を細切りにして炒めた中華料理です
    • 今日の献立は、
      ごはん 牛乳 いわしの梅煮 ひじきの炒め煮 五月汁 でした。
      食べ物の「旬」を意識したことはありますか?

      旬とは、自然の環境で育った野菜や果物がとれる季節や、
      魚がたくさん獲れる季節のことです

      私たちが旬に関係なく1年中購入できるのは、
      ハウス栽培が進んでいたり外国から輸入されていたりするからです

      旬の食べ物は、味が一番おいしくて栄養もたっぷり含んでいます。

      今日の五月汁には、5月に旬を迎えるたけのことさやえんどうを使用しました
      旬の食材を使うことによって、食卓に季節感が出ますsad
    • 5月21日(水)~27日(火)に行われた縦割り挨拶運動について、各団長さんが振り返りました。

      赤団団長・梅田さん
      「1・2年生とともに『挨拶運動で元気のよい挨拶をする』という1つの目標に向かって取り組むことができました。
       この団結力を、今度は体育大会に生かし、再び1つの目標に向かって力を合わせていきたいです。」

      黄団団長・清水さん
      「1~3年生が声を掛け合い、みんなで一つになることができてよかったです。
       体育大会に向けて、これからも団の絆を深め、より多くの人が声を出して頑張れるような団にしていきたいです。」

      緑団団長・太田さん
      「2・3年生ともに全力を出すことができ、気持ちの良い挨拶ができていて、とてもよかったです。
       2年生の勢いの良さがとても頼もしく感じられました。」

      オレンジ団団長・向山さん
      「1年生と3年生だけの挨拶運動でしたが、みんなが大きな声で挨拶してくれて、とてもうれしかったです。
       この元気のよさを、体育大会の練習や本番でも発揮できるように頑張っていきたいです。」

      青団団長・小田さん
      「1・2年生の元気のよさに驚かされました。
       朝早くから参加してくれる人が多く、とてもうれしかったです。
       これからも、このような縦割りでの交流の機会を増やしていきたいです。」
    • 5月29日(木)の昼休みに、保体委員会主催の「縦割り集団対抗ボール送りリレー」を行いました。
      このイベントは、縦割り集団で協力しながら、体を動かす楽しさを味わうことを目的としています。

      初めての取り組みだったこともあり、ルールの理解が不十分でうまくいかない場面もありましたが、みんなで声をかけ合いながら一生懸命取り組む姿が見られました。
      短い時間でしたが、みんなで体を動かし、さわやかな汗をかくことができました。
      今回のリレーではオレンジ団が見事勝利をおさめました。おめでとうございますwink
      今回の反省を次の活動に生かし、より楽しく有意義な時間になるよう、これからも工夫を重ねていってほしいと思います。

      中心となって準備をしてくれた保体委員のみなさん、そして縦割り集団をまとめてくれた団長や団員のみなさん、本当にありがとうございましたlaugh