2022年6月

  • 家庭科の学習で、「いためる」にチャレンジした調理実習を行いました。
    今回は、感染症対策として、クラスを前半と後半に分けて行いました。
     
    自分で選んだ野菜を、切り方やいためる順序に気を付けて進めました。
    包丁の使い方、とても上手ですね
    火の通りにくいものからいためることができました
    子どもたちの感想からは、「これから、自分でも料理をしてみたい!」「家でも作ってみたい!」という声が多数!
    ご家庭でも、ぜひ作ってみてください
  •  1、2年生児童を対象に防犯教室「あぶトレ」が体育館で行われました。
    交通安全指導員の方が「不審者から自分を守る方法」について、分かりやすく指導してくれました。
    お忙しい中、ありがとうございました。
  • 昼休みに校長先生から、ブックチャレンジの表彰をしていただきました。
    おめでとうございます!
    これからも、にこにこ館を利用していきましょう!
  • 低学年の児童を対象に、ボランティアの方による本の読み聞かせがありました。
    みんな、落ち着いた態度で聞いていました。
    これからも月1回、読み聞かせの機会があります。楽しみですね!
    ボランティアのみなさま、ありがとうございました。
  • 6月24日(金)6校時、6年生を対象に『交通安全リーダーと語る会』が行われました。
    地区ごとに分かれ、通学路の危険個所の確認や、登校班の心構えについて話し合い、まとめたことを発表しました。
    また、警察の方に、歩行中や自転車の運転中の注意点についてご指導いただきました。
     
  • 第1回クラブ活動がありました。
    4年生から6年生までの児童が参加し、活動することができました。
  • 今日の給食

    2022年6月22日
      【今日の給食 6月22日】
        ごはん 牛乳
        たらとナッツのねぎソースあえ
        ばれいしょのみそ汁
        まんじゅう


       ふるさと給食週間3日目です。今日は牛乳に代わり、はままつの緑茶が出ました。初めて飲む1年生は「にがい~devil」と言う子と「甘いよsad。」と言う子、様々でした。浜松産の葉ねぎはしょうゆ味のねぎソースにして、揚げたたらと大豆、カシューナッツをあえました。みそ汁には、全国的に有名な三方原ばれいしょと、浜松特産のチンゲンサイが入りました。給食のみそ汁は、さばの削り節でしっかりだしをとっているので、うまみがたっぷりでおいしいです。みそ汁が好きな子も多いです。まんじゅうは、北区で人気のみそまんじゅうのイメージで、皮が茶色のこしあんのまんじゅうです。お茶によく合うので、まんじゅうも人気がありました。
    • 2年生 学年集会

      2022年6月21日
         昼休みに、2年1組が主催して、学年ドッジボール大会を行いました代表の子たちは、司会やルール説明のなどのせりふをはっきりと大きな声で言えて、立派でした。ドッジボールは、とても盛り上がり、楽しい時間となりましたsad
         ドッジボールで、優勝したのは、2年3組でした勢いがあり、強かったです
        次の学年集会は、他のクラスが企画します。楽しみですね。
      • 今日の給食

        2022年6月21日
          【今日の給食 6月21日】
            うどん 牛乳
            五目うどん
            しらす入りかき揚げ
            小松菜のおひたし


           今週は地場産物をたくさん取り入れた「ふるさと給食週間」の献立を提供しています。私たちの住む浜松は、山あり、海ありで、晴れの日も多く、たくさんの種類の作物が作られています。とても恵まれた地域に住んでいることを知って、浜松をもっともっと好きになってもらえたらなと思います。
           今日は遠州灘で水揚げが多い「しらす」と、浜名湖で養殖される「青のり」を、かき揚げに使いました。おひたしの小松菜も浜松でたくさん栽培されています。五目うどんにかき揚げをのせて食べるととてもおいしく、「こんなにおいしい給食を作ってくれるのは誰?」とたんぽぽ・ひまわりの1年生が話していたそうです。とってもうれしいです給食室の調理員さん9人が作ってくれていますよ
           
        • 今日は、子供たちによる話し合いの場、夢会議がありました。3年生から6年生までの代表児童が集まり、中郡小学校創立50周年を記念したイベントについて、各学級で出された意見をもとに話し合いをすすめていました。