今日の献立は、ご飯・牛乳・松風焼き・すまし汁・栗きんとんです。
今日から3学期の給食が始まりました。久しぶりの給食を楽しみにしていた子が多く、「今日の給食は何?」「今日は、栗きんとんだよね!」と話しかけてくれる子もいました
給食時間には、嬉しそうに給食を食べる子の姿が見られ、良いスタートを切ることが出来ました
今日は細江町自慢献立で、手作りの松風焼きと栗きんとんを出しました。おせち料理でもある松風焼きは、表にしかごまや青のり粉をつけないので「隠し事のない、正直な生き方ができますよに」という願いが込められています
栗きんとんには、見た目の色から、金運アップの意味があります。他にも、おせち料理には、色々な願いが込められています
お正月に、願いを込めながら食べた御家庭もあるのではないでしょうか。給食を通して、日本の食文化を少しずつ、子供たちに伝えられると良いなと思っています