2022年10月

• 5年生が、学区にあるOMソーラーを訪問しました。
    施設の説明を聞いた後、家庭で使うエネルギーなどについて考えました。
    また、ビオトープや施設内を見学させていただきました。
    OMソーラーの皆さんの御協力に感謝いたします。ありがとうございました。
  • 今日の昼休み

2022年10月11日
      秋晴れの昼休みの様子です。
      学級で長縄の練習をしている4年生。
      学級遊びで、かげふみをしている3年生。
      修学旅行に向けて、タブレット端末でプレゼンテーションを作成いている6年生。
      それぞれで昼休みの時間を有効に使っていました。
    • どんぐり交流

2022年10月7日
        どんぐり交流で村櫛幼稚園の園児さんが来校しました。
        校舎の北側でどんぐりを1年生と一緒に拾いました。

拾った後は、一年生が作ったおもちゃで遊びました。
        どんぐりで作った、まといれ、こま、ころがし、けんだまで遊びました。
        楽しい時間を過ごすことができました。
      • 後期、清掃スタート

2022年10月6日
          後期の7いろのにじグループによる、清掃が始まりました。
          どの教室・特別教室も静かに清掃していました。
          後期のリーダーの皆さん、よろしくお願いします。
        • 6年生、家庭科の様子です。
          前回掲載した、マイ・ナップザック製作でミシン縫いに挑戦していました。
          布にしつけをしてからミシンで縫います。
          互いに、教え合いながら取り組んでいました。
        • 1・2年生校外学習

2022年10月4日
            1・2年生が校外学習として「フルーツパーク」に行ってきました。
            「行ってきます。」と元気よく声を掛け、出発です。
            天竜浜名湖鉄道の気賀駅から汽車に乗ってフルーツパーク駅へ向かいます。
            乗った汽車には、アニメのキャラクターがラッピングされていました。
            フルーツパークでは、姫リンゴの収穫体験をしました。
            収穫したリンゴは、家に持ち帰りました。
            お弁当を食べた後は、遊具で遊びました。
            学校に到着し、「ただいま。」とあいさつをしました。

※保護者の皆様、お忙しい中、お弁当を用意していただき  ありがとうございました。
          • 朝会

2022年10月3日
              10月の朝会を行いました。
              校長先生からは、6年生が取り組んだ「音のする絵」を例に、
              「いろいろな学習をしてきたので、見えない音をあらわすことができたことがわかります。
              みなさんも、今学習していることを大切にしてください。」と話がありました。
              朝会の後、夏休みに取り組んだ理科の自由研究の表彰を行いました。