2022年9月

• 運動会練習2

2022年9月13日
      久しぶりに晴れました。
      運動会の練習も運動場で行いました。
      1年生はダンスの隊形移動や2年生はタブレットを見ての練習と工夫して行っています。
      5・6年生は、僥倖や綱引きの隊形の練習をしました。
      晴れの日の時間を有効に使って練習に取り組んでいきます。
    • 町たんけん

2022年9月12日
        3年生が、総合的な学習の時間で町たんけんに出かけました。
        今回の訪問先は、「和紙タオル屋」さんです。
        「和紙タオル」について説明を聞いた後、実際に和紙タオルを染める体験をしました。
        和紙タオルに模様をつけるため、一生懸命、布を絞っています。
        実際に染めてもらいました。どんな模様になったのかな?
      • 応援練習

2022年9月9日
          運動会、応援練習が始まりました。
          赤組、白組に分かれて、体育館と音楽室で練習しました。
          5・6年生の応援団が中心となって進めていました。
          当日の応援合戦が楽しみです。
        • 運動会練習

2022年9月8日
            朝の活動時間を利用して、運動会の練習を始めました。
            今日は、開閉会式の練習です。 気を付けの姿勢や帽子の取り方、かぶり方の練習をしました。
          • SDG's講座

2022年9月7日
              浜松市公共建築課の職員をお招きして、SDG's講座を行いました。
              はじめに、浜松市の取り組みについて説明がありました。
              続いて、SDG'sの目標達成につながる、自分たちできることを考えました。
              課題は、「つくる責任 つかう責任」「気候変動に具体的な対策を」でした。
              課題について、自分の考えをまとめ、グループでできそうなことについて話し合いました。
            • 朝運動

2022年9月6日
                2学期の朝運動がスタートしました。
                運動会種目にもなっています、紅白対抗長縄の練習です。
                久しぶりの長縄に、最初は上手く跳べなかったようです。
                運動会まで3週間、どれだけ記録が伸ばせるでしょうか。
              • 委員会活動

2022年9月5日
                  今日の委員会活動は、4年生も参加して行いました。
                  運動会の役割について確認しました。
                  自分の役割を果たして、みんなで学校生活を盛り上げていきましょう。
                  運動会の役割分担もよろしくお願いします。
                • 本日、3日(土)午前9時から資源回収を実施します。 今回は1・2年が担当です。
                  なお、体調がすぐれない方の参加は見合わせてください。また、熱中症対策もお願いいたします。
                  ビン類(一升瓶・ビール瓶)の回収はしません。ビン類を出さないようにお願いします。
                  短時間で実施できるよう、多くの方に「回収の車」の御協力をお願いします。
                  御理解・御協力をよろしくお願いします。
                • 防災訓練

2022年9月2日
                    南海トラフ地震臨時情報の発表を受けた、防災訓練を行いました。
                    今回は、「お・は・し・も」を守り、体育館へ一次避難をしました。
                    話の途中で、「地震発生!」と声を掛けると、全員身を守る態勢ができました。
                    津波警報発令時は向坂へ避難することにしていますが、
                    今回は 土砂崩れ等で避難できない想定で校舎4階へ避難し、避難する教室の確認をしました。
                  • 明日3日(土)午前9時から資源回収を実施します。 今回は1・2年が担当です。
                    小雨程度なら実施する方向です。 なお、体調がすぐれない方の参加は見合わせてください。
                    御理解・御協力をよろしくお願いします。