2022年5月

• 今日の子供たち

2022年5月13日
      朝から雨の日となりました。
      昼休みに教室をのぞいてみました。
      どのクラスも工夫をして過ごしていました。
      図書室では、5月に関する本が紹介されていました。
    • 今日の子供たち

2022年5月12日
        調べ学習にタブレット端末を使っています。
        4年生は、近隣の高校の留学生と交流のための準備をしていました。
        日本のまつりや食べ物、習慣などを調べていました。
        3年生は、クラスルームへの入り方、コメントの入力の仕方を練習していました。
        ICT支援員さんに教えてもらいながら取り組みました。
      • 7いろのにじグループで取り組む朝運動の長縄が、始まりました。
        1年生は、初めて7いろのにじグループでの長縄です。
        跳びやすいように、5、6年生が縄を回したり、上手に声を掛けたりしました。
      • あさがお教室

2022年5月10日
          1年生が、朝顔教室を開きました。
          最初に朝顔博士に来ていただいて、種の蒔き方などを教えてもらいました。
          教わった通りに、土を入れ、種をまき、最後にたっぷりと水をあげました。
          早くきれいな花が咲くといいですね。
        • 5月の朝会

2022年5月9日
            今朝は、朝会を行いました。
            5年生が、元気よく朝のあいさつをしました。
            校長先生から、各委員会の委員長の任命がありました。
            任命書をいただいたあと、決意を話しました。
            良い活動をしていたら、「ありがとう。」と声を掛けましょう。
          • 本日、資源物回収を実施します。
            御協力、よろしくお願いします。
          • 船の遠足

2022年5月2日
              船の遠足を実施しました。
              昨日の雨もすっかり上がり、絶好の遠足日和となりました。
              ライフジャケットをしっかりと確認して学校を出発しました。
              船着き場だけでなく、橋の上にも保護者の皆さんが見送りに来てくださいました。
              風は肌寒く感じましたが、大海原を走るのはとても気持ちよかったです。
              今年度は、現地の公園で一年生を迎える会を行いました。
              1年生を迎える会が終わった後、造形遊びが始まりました。
              7いろのにじグループのみんなで考えたデザインを協力して作りました。
              お昼ご飯の後、ごみ拾いをして学校に戻りました。
              船の遠足は、「夢をはぐくむ学校づくり推進事業」の一環として取り組んでいます。