2017年

  • ペイントアート

    2017年1月24日
      本日も、学芸高校美術部の皆さんがお見えになりました。
      2階職員室前の廊下は、いまこのようになっています。



    • 1月27日(金)の地域公開日に、4年生は二分の一成人式を行います。
      その日のために、練習を重ねています。
      心温まる式になりそうです。





    • 献立
       玄米入りパン  牛乳  チーズ  シルバーの米粉揚げ  ボイルキャベツ  いんげん豆のクリームスープ

       今日は、給食週間3日目です。献立テーマは、「食べ物変身献立」です。お米と牛乳の変身食品を取り入れました。白米にする前の玄米や、米をすりつぶした米粉を使用し、食感を楽しむ献立です。また、牛乳から作られるチーズ、バター、生クリームを使っています。

    • 献立
       ごはん  牛乳  すき焼き煮  ごまあえ  いちご
       
       今日は、給食週間2日目です。献立テーマは、「冬の和食献立」です。平成25年に、和食がユネスコ無形文化遺産に登録されたのは、和食そのものだけでなく、正月などの年中行事や食文化が大きく関係しています。すき焼きは、肉や野菜を浅い鉄鍋で焼いたり煮たりする鍋料理で、特に冬の寒い時期に好まれます。家族が鍋を囲んでおいしく食べて温まることができますね。

    • 給食集会延期

      2017年1月23日
        本日予定されていました「給食集会」は、インフルエンザ患者が多くいましたので延期いたしました。
        延期日は、子供たちの様子で決めてまいります。
        早くみんなが元気になってくれることを願っています。
      • 本日5年2組が、複数のインフルエンザ患者発生のため、関係機関と協議のうえ、1月26日まで学級閉鎖を行います。
        感染拡大防止のため、保護者の皆様には下記事項に御留意ください。

        ○ 手洗い・うがいを行うとともに「咳エチケット」を守るなどしてください。
        ○ 咳、咽頭痛等の風邪症状がありましたら、必ずマスクを着用し登校させてください。
        ○ 規則正しい生活をさせるようにしてください。
        ○ 様子がいつもと違う(だるそう・食欲がない・寝起きが悪いなど)と感じられましたら、無理をさせず自宅で様子をみてくださるようお願いいたします。
      • 閉校実行委員会から閉校を特集したブログを開設したとの連絡がありました。
        皆さん、よかったら御覧ください。

        はまぞうブログ「元城小、さようなら。」
        http://motoshiroshouheikou.hamazo.tv/.
      • 静岡新聞

        2017年1月23日
          1月22日(日)朝刊に元城小学校が特集されました。



          「YOMOっと静岡」という別刷りにあります。
        • 冬の朝の登校

          2017年1月22日
            1月も後半になってきました。
            今月は27日(金)に地域公開日があります。

            先週の朝の登校風景です。
            しっかり防寒してきてくださいね。







          • 昔の遊び体験②

            2017年1月21日
              1年生と2年生が行った昔の遊び体験の様子です。
              みんなで楽しみました。