2017年

  • 献立
     ロールパン  牛乳  ウィンナーソーセージ
     ポテトサラダ  トマトと卵のスープ  プルーン

     今日は、給食週間最終日です。献立テーマは、「朝ごはんおすすめ献立」です。今回は、パンを主食に忙しい朝でも手軽に作ることができるおかずを献立に取り入れました。ウィンナーソーセージは、焼くだけで食べられ、ポテトサラダは、電子レンジを上手に使って調理することができます。トマトと卵のスープは、色合いもきれいで食欲がわきます。おうちでも試してみてはいかがでしょうか。

  • 本日は地域公開に多くの方がお見えくださいました。
    子供たちの様子を御覧いただきました。
    ありがとうございました。



























  • 4年生の二分の一成人式が行われました。
    10歳のお祝いです。
    これまで育ててくれた皆さんに感謝の気持ちをこめました。











  • 花の力

    2017年1月27日
      南校舎の階段踊り場に花が飾ってあります。
      3年生が、朝見つけて「わあ、花だ、きれいだね。なんだか嬉しいね。」と立ち止まっていました。
      花から力をいただいています。

    • 1月27日(金)は地域公開日です。
      元城小最後の地域公開となります。
      13:35~授業参観です。
      全学級の公開をいたしますので、保護者の皆様、地域の皆様、どうぞお越しください。

      4年生は、体育館にて「2分の1成人式」を行います。

      北校舎1階の「元城博物館」もぜひご見学ください。









      御来校お待ちしています。
    • 伝統工芸

      2017年1月26日
        4年生が「駿河 竹千筋細工」に挑戦しました。
        遠鉄百貨店に出かけ、盛りかごを作りました。
        静岡の伝統を学ぶことができました。











        とてもすてきな物ができました。
      • ランチョンマット

        2017年1月26日
          6年生が、感謝の気持ちを込めてランチョンマットを製作していました。
          「誰にプレゼントしますか?」とたずねると、「内緒です。」という答えがかえってきました。
          楽しみです。





        • クリエート冬まつりに作品を出品しました。

          1月27日(金)~29日(日)10:00~16:00
          クリエート浜松 ギャラリー35 です。

          先生方4名がこのように展示をしてきました。
          どうぞ皆さん、お出かけください。







        • 献立
           ごはん  牛乳  しゅうまい/ぎょうざ  ジィチィホアンドゥ  白菜スープ  ももタルト/杏仁プリン

           今日は、給食週間4日目です。献立テーマは、「予約給食 心が元気になる献立」です。今回は、日本人に人気がある中国料理の予約給食です。しゅうまいやぎょうざは、「点心」と言って軽い食事のことを言います。心に点をつけることから「心に触れるもの」という意味があります。ジィチィホアンドゥは天竜給食センターから教えてもらいました人気のメニューです。デザートのももタルトと杏仁プリンも、甘みがあって人気です。

        • 浜松フルーツパーク イルミュージアムに出展した作品が
          投票の結果

          見事 1位 となりました。

          結果はフルーツパークHPの「イベント情報」に出ています。

          閉校を前に、とても嬉しいお知らせでした。



          皆様、ありがとうございました。