2017年

  • こんなふうに進んでいます。
    配色がとてもきれいです。
    明るい感じになりました。







    完成が楽しみです。
  • 学芸高の皆さんが、手際よく彩色を進めてくれています。





    PTAの閉校委員会の方も応援に見えてくれました。










  • 2月11日にPTA活動で「閉校記念ペイントアート」が行われます。
    北校舎1階を子供・保護者でペイントする予定ですが、
    今日は2階職員トイレ付近を試しにしています。
    協力してくださっているのは、学芸高校 美術部の皆さんです。









    さあ、どんなふうになるのでしょう。
  • 献立
     ソフトめん  牛乳  みそカレーソース  コーンサラダ  きなこいも

     今日から27日(金)までは給食週間です。献立テーマは、「食べ物変身献立」です。大豆と牛乳の変身食品を取り入れました。大豆を加工したみそは、カレーと意外に相性がよいです。大豆を粉にしたきなこは、さつまいもにまぶすと、味も香りも抜群においしくなります。また、牛乳から作られるチーズは、みそカレーソースに使っています。

  • 校長先生大好き

    2017年1月20日
      おおぞら学級の子供たちが、なにやら校長先生に教えてもらっています。
      どうやら浜松中部学園の写真を見せていただいているようです。
      わくわくしています。

    • 浜松城公園

      2017年1月19日
        5年生が総合的な学習の時間に、浜松城公園に出かけました。
        冬の浜松城公園で、多くの発見をしてきました。









      • 献立
         ごはん  牛乳  ちくわの磯辺揚げ  ぼっかけ  オレンジ

         福井県の伝統郷土料理「ぼっかけ汁」は、だいこんなどの根菜類、油揚げやこんにゃくなどをだし汁で煮込み、ごはんの上にぶっかける料理です。「ぶっかけ」が次第に「ぼっかけ」に変化していきました。寒い冬に、炊きたてのごはんに熱々の「ぼっかけ」をかけると、身も心も温まります。地域によっては、正月に出されたり、結婚式の最後に花嫁に食べてもらったりする風習があります。

      • 避難訓練

        2017年1月19日
          今日は避難訓練がありました。
          子供たちに、事前に知らせることはしていませんでした。
          突然でびっくりした子もいましたが、落ち着いて避難できました。
          素早い避難ができたので、校長先生から褒めていただきました。









        • 献立
           ごはん  牛乳  回鍋肉(ホイコーロウ) 
           こんにゃくのピリ辛炒め  スーミータン

           ホイコーロウは、中国四川地方の料理で、「同じ鍋を使いまわして作る肉料理」という意味があります。給食では、キャベツ・たけのこ・にんじん・チンゲンサイなどがたくさんの野菜と、豚肉を炒めて作りました。みなさんが食べやすいように、本場の味よりも辛さを控えた味付けになっています。

        • 今日は、おおぞらさんとさざなみさん合同の
          冬の遊びと餅つき集会が開かれました。
          カルタや双六、羽根突きなどみんなで
          楽しめました。
          保護者の皆さんが餅つき集会で美味しい
          お餅を作ってくれました。
          ありがとうございました。