2017年

  • これまで、3つの学校で「浜松中部学園」に向けての話し合いを重ねてきました。
    今回で全体会は最終回です。
    知恵を出し合い、子供たちのために教育課程を考えました。
    開校が楽しみです。





  • 献立
     パン  牛乳  オムレツ  ポトフ
     ココア豆乳プリン

     ポトフは、フランスの家庭料理の一つで、「火にかけた鍋」という意味があります。肉と野菜を鍋に入れ火にかけて、畑へ農作業に出かけ、家に帰ってきた頃にはできあがり、すぐに食事ができるように作られた料理です。寒い日には、温かい煮込み料理が、体を温めてくれますね。

  • 2月19日(日)浜松シティマラソンのため、全校児童が横断幕にメッセージを書いています。















    当日は、よいお天気になるといいですね。
  • 今日の授業

    2017年2月13日
      1年生 図工


      1年生 算数


      おおぞら2組


      4年生 音楽






      2年生 国語
    • 献立
       ごはん  牛乳  マーボー豆腐
       レバーの甘辛煮  もやしのナムル

       レバーは、動物の「肝臓」という部分で、ビタミンAと鉄を多く含んでいます。ビタミンAは、目の働きを助けたり、粘膜を強くし、風邪を予防したりする働きがあります。鉄は、健康な血液を作るために必要な栄養素で、成長期の子供たちには欠かせません。今日は、食べやすいように甘辛く煮ました。

    • 6年生外国語活動

      2017年2月13日
        月曜日の1時間目に6年生の外国語活動がありました。
        まさに、コミュニケーションする力を育てるような授業でした。
        6年生の笑顔がとても嬉しいです。







      • ペイントアート後

        2017年2月13日
          現在、北校舎の一階廊下はこのようになっています。









          後日、学芸高校美術課程の皆さんが、最後の仕上げに来てくださる予定です。
        • 同級生の再会

          2017年2月13日
            今回のペイントアートで活躍してくださった元PTA会長の田中さんです。
            同級生との再会もありました。

          • 新聞

            2017年2月13日
              閉校記念ペイントアートの模様が、静岡新聞、中日新聞に載りました。

              静岡新聞



              中日新聞

            • 閉校委員会

              2017年2月12日
                閉校まで50日をきりました。
                毎月、行っている「閉校委員会」も、次第に大詰めとなってきています。