2016年

  • ご飯

    2016年12月1日
      5年生の子供たちが、ご飯を炊きました。
      家庭では炊飯器を使っていることが多いですが、
      今回は鍋を使いました。
      おこげが多少できているグループもありました。
      こんなふうにできたよ、と蓋をあけて見せてくれました。







    • 避難訓練

      2016年11月30日
        地震後の津波を想定して、避難訓練を行いました。
        運動場に避難したあと、北校舎4階に再度避難しました。
        子供たちは、真剣に訓練に参加することができました。

















      • 献立
         ごはん  牛乳  おでん  キャベツの赤しそあえ
         五平餅(落花生みそつき)

         五平餅は、長野県や岐阜県、静岡県の山間部の郷土料理です。ごはんをつぶして細長い板につけ、ごまやくるみなどが入ったたれを塗ります。たれの味は、地域によって違い、しょうゆ味やみそ味のものがあります。今日は、給食室で落花生とごまの入ったみそだれを作り、五平餅につけました。

      • NHKより再度放送決定の連絡がありました。

        放送日:11月30日(水)
        番組名:NHK総合テレビ「ニュースシブ5時」(16:50~18:10)
        その他:上記番組の1コーナー(約7分)の中の一部
      •  先日、お知らせいたしました中部学園
        に関するテレビ放映ですが、連絡が
        ありましてまたまた延期になったそうです。
         本来ならば、本日、11月29日(火)
         NHK総合テレビ
         「ニュース シブ5時」16:50~18:10 他
         
        でしたが、 

          → 未定

        となりました。

        放映時間については、未定ということで
        決まりましたらまた御連絡させていただきます。
      • 新聞記事

        2016年11月29日
          ホタルの放流の様子が中日新聞に掲載されました。

        • 版画

          2016年11月29日
            図工で版画の授業をしていました。
            多色刷りに挑戦しました。





          • 授業の様子

            2016年11月29日
              3年生のクラスで研究授業が行われました。
              三角形の仲間分けをみんなで考えました。










            • ホタルの放流

              2016年11月29日
                昨日、ホタル博士で知られる信州大学の藤山先生に
                お越しいただき、5年生の総合的な学習に係わる「環境」に
                ついて講義してもらいました。
                ホタルが育つきれいな環境を作ることが人間に
                とっても大切なことを教えてもらった後、隣の浜松城公園に
                行き、700匹のホタルの幼虫をみんなで放流しました。
                中部学園のサポート委員に予定されている保護者の
                方も参加してくれました。



















              • 献立
                 ごはん  牛乳  ししゃものすあげ
                 炒めビーフン  わかめスープ

                 ビーフンは、米から作った麺で、台湾や中国などでよく食べられています。野菜や肉と一緒に炒めたり、汁の中へ入れたりします。米から作られる食べ物は、いろいろな国にあり、ベトナムの「フォー」や「スライスペーパー」、韓国の「トック」などがそうです。日本の「餅」や「団子」も、米から作られる食べ物です。