2015年

  •  材料が不足し、予定より遅くなってしまいましたが、
    校長先生手作りの竹馬置き場が完成しました。
     みなさん、竹馬を整頓しておいてくださいね。
     
  •  本日から、秋の読書キャンペーンが始まりました。
     ボランティアの皆様が、すてきな掲示物を作成して
    くださいました。
     子供たちは、3つのスタンプを集めようと、いろいろ
    なイベントに参加したり、おすすめの本を借りたりし
    ていました。
     昼休みの図書室は、図書委員会主催のイベントに参加する
    子供たちで、大賑わいでした。











  •  11月12日(木)、5年生が浜松城公園の小川で
    ヘイケボタルの幼虫の放流を行います。
     そこで、本日、ヘイケボタルの幼虫が届きました。
     北校舎1階の少人数教室前の水槽の中にいます。
     早速、子供たちが見ていました。
     幼虫のえさは 「カワニナ」です。 口から消化液を
    出して、「カワニナ」を溶かして食べるそうです。
     ホタルは成虫になると何も食べず、幼虫時代に
    食べた「カワニナ」の栄養分だけで生き続るそうです。



  •   献立
       ごはん  牛乳  ポークカレー  ブロッコリー  しょうゆ卵

        日本で、ブロッコリーをよく食べるようになったのは、今から40年ほど
       前です。このころから、日本人が洋食をよく食べるようになったため、そ
       れに伴って、ブロッコリーも日本に広まりました。ブロッコリーは、野菜の
       中でも特にビタミンCが多く、肌をきれいにしたり、風邪を予防したりする
       働きがあります。

       
  •  校長先生が、南校舎の昇降口に竹馬置き場を製作中です。
     今日中にはできあがる予定です。御期待ください。

  •   献立
       うどん  牛乳  五目汁  大学いも  アーモンドあえ

       今日は、具だくさんの五目うどんです。五目とは、いろいろな材料を
      味や彩り、栄養バランスを考えて取り合わせたものをいいます。5種
      類の具、ということではなく、たくさんの具のことをまとめてこう呼んで
      います。今日の五目うどんの具も、鶏肉、だいこん、にんじん、なると
      巻き、しいたけ、えのきたけ、油揚げ、葉ねぎと盛りだくさんです。とろ
      みのついた汁は、体が温まりますね。

      
  • 午後から元城小では、なわとび教室「縄★レンジャー」が
    開催されました。
    午前中には、北小学校でも開催されました。
    二重跳び、三重跳び、交差飛びなどすごい技が目白押しで
    まさにびっくりの連続でした。なわとびへの関心がより強まりました。
    明日からまたなわとびをする子供たちが多くなると思います。













    >

  • 地域公開日

    2015年11月6日
      本日、3,4校時と給食の時間は、地域の方や保護者の方に
      授業等を見ていただく地域公開日でした。多くの方が来校して
      くださいました。ありがとうございました。









    •  今日は、5年生が終日、校外学習へ出掛け、6年生が午後から中部中学校の文化発表会へ参加したため、4年生が昼休みに委員会活動を行いました。給食委員、図書委員、運動委員、環境委員、運営委員として、学校をよりよくするために意欲的に活動しました。







    • 5年生 校外学習

      2015年11月5日
         5年生は、社会科で「自動車をつくる工業」についての学習をしています。
        今日は、校外学習としてトヨタ自動車(株)田原工場とカモメリア(三河湾)へ行きました。
        子供たちは、検査をしたり、ドアやシートを取り付けたりする様子を見学しました。
        自動車をつくる工程について学ぶことができました。