2015年

  • 朝のお話バイキング

    2015年11月13日
       秋の読書キャンペーンのイベントのひとつとして、
      10日(火)の8時から、いろいろな先生が読み聞か
      せをしました。
       子供たちは、事前に知らされた本の題名等から、
      聞きたい本を選び、その本の読み聞かせをする教
      室に行って、読み聞かせを聞きました。































    •  秋の読書キャンペーンのイベントのひとつとして、
      11日(水)8時から、読み聞かせボランティアの
      皆様が、大型絵本の読み聞かせをしてください
      ました。
       子供たちは、いつもとは異なる大型絵本を使っ
      ての読み聞かせに、目を輝かせていました。
       ボランティアの皆様、ありがとうございました。

















    •  図書ボランティアの皆様が、書架の拭き掃除を
      してくださったり、掲示物をかえてくださったりしま
      した。







      窓にも、お話の切り絵を貼ってくださいました。
      さて、なんのお話でしょうか?


      【ブレー・・・・・・・】


      【しら・・・・・・】


      【みに・・・・・】



    •   献立
         パン  牛乳  牛肉のトマトソース煮  じゃがいもの素揚げ
         野菜スープ

          じゃがいもの素揚げには、カシューナッツが入っています。洋なしの
         ような形をしたカシューアップルという果実の先端に、勾玉のような形
         をしたカシューナッツが実ります。カシューナッツは、亜鉛やマグネシ
         ウムなどのミネラルもたくさん含まれているのが特徴です。ナッツの中
         でも脂肪分が少なく、比較的柔らかい歯ざわりがします。

         
    •  1年1組の図画工作科の授業を、他校の先生方に
      見ていただきました。
       子供たちは、土粘土をにぎったりひねったり、つな
      げたりしながら、自分が行ってみたい「わくわくねん
      どじま」をつくりました。
       ひとりでじっくり取り組んでいる子もいれば、友達
      の作品とつないで楽しんでいる子もいました。友達
      の作品の良いところや面白いところなどを見つけて、
      みんなで鑑賞もしました。楽しくて楽しくて、子供た
      ちは、「もう終わりなの?」「もっとやりた!」「今度
      はいつやるの?」と、終わりを残念がっていました。












    • ホタルの放流

      2015年11月12日
        5年生は、総合的な学習の一つとしてホタル博士の藤山先生
        をお招きして、ホタルの生態について講義していただきました。
        その後、浜松城公園でホタルの幼虫を放流しました。






        島野中区長さんや公園関係者の皆さんも参加していただき、
        400匹のホタルの幼虫を放しました。








        このうち、成虫としてホタルになるのは、20%、80匹くらいだそうです。
        寒い冬を乗り越えて、来年夏、元気な光を見せてほしいですね。最後に、
        フジヤマさんの大石さん、忠内さんの育てたホタルのえさになるカワニナも放しました。





      •   献立
           ごはん  牛乳  あじの香味揚げ  五目豆  みそ汁

            今日は、和食の献立です。日本人が昔から食べてきた和食には、
           野菜や魚、豆や海藻など、体によい食べ物がたくさん使われていま
           す。今日の献立は、あじ・大豆・こんぶ、そしてたっぷりの野菜を使っ
           います。このように、様々な食材を取り入れ、素材の味を大切にする
           和食の文化は、世界に認められ、ユネスコで無形文化遺産に登録さ
           れました。

           
      •   献立
           ごはん  牛乳  生揚げのそぼろあえ  大豆もやしのおひたし
           豆乳入りみそ汁

           今日の給食には、大豆から作られた食べ物がたくさん使われています。
          全部でいくつあるでしょうか。ランチ皿の上をよく探してみましょう。正解は、
          なんと7つもあります。生揚げ・大豆もやし・凍り豆腐・豆乳・みそ・しょうゆ・
          枝豆です。大豆は、いろいろな姿に変わって、私たちの食生活を支えてい
          ます。他にどんなものがあるか、探してみましょう。

           
      • 読書週間のお楽しみイベントの一つで今朝は、
        「読み聞かせスペシャル」が行われました。
        これは、大型絵本による読み聞かせで、大変迫力がありました。
        読み聞かせボランティアの皆さん、重い絵本をありがとうございました。







      • 今日は、一人一人にいい声かけデーで元城小学校周辺でも
        健全育成会、自治会等多くの方々に参加していただき、
        あいさつ運動が行われました。
        中部中学校の生徒と赤いジャンパーを羽織った6年生も参加し、
        正門の坂下や市役所南で元気に道行く人にあいさつしました。