2015年

  •   献立
       ごはん  牛乳  わかめしらすふりかけ/やさいふりかけ
      いわしのいそべあげ  浜納豆煮  桜えび団子汁

       今日は、「わかめしらすふりかけ」と「やさいふりかけ」の「えらぼう給食」
      です。ふりかけは、今から約100年ほど前の大正時代、カルシウムの摂
      取を増やすために、小魚を乾燥させ粉末にしたことが始まりです。その粉
      末に、調味料やごま、のりなどを加え、食べやすく工夫されてきました。
      今日のふりかけも、どちらもごはんが進む味ですね。

       
  • 今日は、Uホールで中部中学校文化発表会が開催されました。
    午後から元城小学校6年生も2,3年生の合唱コンクールと
    吹奏楽部の素晴らしい合唱、演奏に聞き入りました。



  •   献立 
       ごはん  牛乳  おでん  キャベツの赤しそあえ  五平餅

        五平餅は、長野県や岐阜県、静岡県の山間部の郷土料理です。
       ごはんを潰して、細長い板に付け、ごまやくるみなどが入ったたれを
       ぬります。たれの味は地域によって違い、しょうゆ味やみそ味のもの
       があります。今日は、給食室でみそだれを作り、五平餅につけました。
       落花生とごまが入っているので、食感を楽しみながら食べましょう。

       
  •   献立
      ごはん  牛乳  肉じゃが  みそ汁  糸引き納豆

        今日のみそ汁を、一口飲んで味わってみましょう。どうですか。いつもとの
       違いは、わかりましたか。給食ではいつも鯖(さば)の削り節でだしを取って
       いますが、今日は、煮干しでだしを取りました。煮干しをそのまま使うと、くさ
       みが出てしまうので、ひとつひとつ丁寧に、頭とはらわたを取り除きます。うま
       みたっぷりのだしを、味わいましょう。

       

       
  •  6年生は、今日修学旅行から帰ってきます。
     6年生が留守の今日も、5年生が6年生の代わりを
    立派につとめました。

    【ボールだし】



    【水やり】



    【朝清掃】



    【あいさつ運動】



    【給食の片付け】



     5年生のみなさん、ありがとう。



  •   献立

      りんご入りパン  牛乳  きびなごフライ  ボイルキャベツ  
      かぼちゃのミルクスープ  キウイフルーツ

       ミルクスープに入っている「かぼちゃ」には、ビタミンAが
      たくさん含まれています。ビタミンAは、目の疲れをとった
      り、かぜを予防したりする働きがあります。
       かぼちゃは、スープだけでなく、サラダや煮物、天ぷら
      など、いろいろな料理でおいしくいただくことができます。

  • 【出発しました】
     
     予定通り、千葉を出発しました。
     海がとてもきれいです。



    【横浜ベイブリッジ】








    【学校到着】

     17時20分、浜松城公園駐車場に到着しました。





     全員元気に帰ってきました。
  • 【干物作り体験&バーベキュー -9時~12時-】

     






























    【浜松へ】

     バッグもお土産もバスにのせ、浜松に向かって
    12時20分に出発しました。
     渋滞に巻き込まれなければ、17時30分には、元城小学校に到着します。

  • 【朝食 ー7時30分~ー】

     地引き網体験で汚れた足を洗ったり着替えをしたりした後、
    朝食をいただきました。
     みんな元気です。







     この後、干物作り体験をする民宿へ移動します。
  • 【地引き網 ー6時30分~ー】

     6時に起床し、海岸に向かいました。
     海岸では、地引き網の体験をしました。