2013年

  •  4月20日 本年度、初めての参観会とPTA総会が行われました。各クラスの授業風景を掲載します。
    PTA総会の様子です。

    おおぞら1組

    おおぞら2組

    さざなみ1組

    4年1組

    2年2組

    2年1組

    1年2組


    3年2組

    4年1組

    6年1組

    1年1組

    5年1組
  • 今日の給食

    2013年4月18日
      (献立)ごはん 牛乳 ひじきふりかけ かつおの角煮 砂糖えんどうとポテトサラダ 実だくさん汁

      (ひとくちメモ)
       今日は、「ふるさと給食の日」です。砂糖えんどうは、普通のさやえんどうに比べて甘いため、その名前がつきました。浜松市でも、1月から5月にかけて作られています。今日は、砂糖えんどうの味をそのまま楽しんでもらえるよう、茹でてじゃがいもと合わせて、サラダにしました。地域の味を楽しみましょう。

    • 避難訓練

      2013年4月18日
         年度の始まり、恒例の避難訓練を実施しました。今回の目的は、クラスが変わったので、新しい避難経路を覚えることです。「自分の命は、自分で守る」そのことについて、何が大切か校長先生からお話がありました。







      • 今日の給食

        2013年4月18日
          (献立)ごはん 牛乳 あじのごまみそあえ キャベツの赤しそあえ きしめん汁

          (ひとくちメモ)
           今の季節のキャベツは「春キャベツ」といって、葉かやわらかく甘味があり、淡い緑色が特徴です。そのまま生で食べてもおいしいですが、ゆでたり、炒めたりすると、たくさん食べられます。今日の「キャベツの赤しそあえ」も、キャベツをたくさん食べられる料理です。あじは、ごまが入ったみそだれをかけました。骨に気をつけて、よくかんでいただきましょう。

        • 今日の給食

          2013年4月16日
            (献立) キャット型パン 牛乳 ハンバーグ コーンクリームスープ フルーツミックス

            (ひとくちメモ)
            今日は1年生の入学と、2年生以上のみなさんの進級をお祝いする給食です。
            パンは、かわいらしい猫の形にし、ハンバーグを組み合わせました。
            また、コーンが入ったスープと、フルーツミックスのカラフルな果物がおいしそうですね。
            新しい学級の友達と、仲良く食べましょう。
          •  元城小では、清掃やいしがき遊びを1年から6年を縦割りで行うようにしています。今日の朝の活動の時間には、体育館に子どもたちが集まり、自己紹介をしました。



          • 今日の給食

            2013年4月15日
              (献立)麦入りごはん 牛乳 中華飯 しらすしゅうまい きゅうりの南蛮づけ

              (ひとくちメモ)
               中華飯は、肉、野菜、えびなどの材料を油で炒め、スープを加えて味付けし、でんぷんでとろみをつけて仕上げます。中華料理の本場、中国では中華飯という料理はないそうです。横浜の中華街の店で、仕事の合間に食べるまかない飯として、八宝菜をごはんにかけて食べたことが始まりと言われています。

            • 今日の給食

              2013年4月12日
                (献立)ソフトめん 牛乳 ミートソース 大豆コロッケ パインサラダ

                (ひとくちメモ)
                 めん類には、いろいろな種類があります。スパゲッティのように音を立てて食べるのは、マナー違反のものもあります。ソフトめんの正式名は「ソフトスパゲッティ式めん」なので、そばのようにすすって食べると、ソースが周りに飛びやすくなります。食べる分だけフォークに巻いて上手に食べられるといいですね。
              • 校長先生の池

                2013年4月11日
                   元城小には、校長先生の池と教頭先生の池と呼ばれている池があります。朝、珍しい光景がありました。ヤゴからトンボに変わる様子をおおぞら学級の子どもたちが見つけたので、早速デジカメを撮りました。

                • 今日の給食

                  2013年4月11日
                    (献立)ごはん 牛乳 ホークカレー しょうゆ卵 きゅうりの塩もみ

                    (ひとくちメモ)
                     今日は、豚肉が入ったカレーです。カレーは、インドの料理ですが、インドからイギリスに伝わり、日本には明治時代にイギリスから伝わってきました。約140年前に日本に伝わった料理ですが、今ではすっかり日本の家庭料理の一つになりました。給食でも家庭でも人気メニューですね。