2012年

  • 先日ブログでアップさせていただいた商品製作ですが、20日の朝刊にそのときの様子が
    掲載されました。アップさせていただきます。

    静岡新聞

    静岡新聞「子育てニュース」

    中日新聞
  • 外国語活動(6年)

    2012年1月23日
      今日の外国語活動も、どの子も楽しく、学習することができました。


    • 給食委員会主催の給食集会が行われました。
      人気献立ランキングの紹介や給食クイズをしました。
      校長先生から給食の思い出についてのお話をお聞きしました。










    • 1月20日の献立

      2012年1月20日
        今日の献立は、ソフト麺、牛乳、味噌ソース、ミックス揚げ、果物はネーブルです。
        正しくは「ネーブルオレンジ」と呼ばれています。
        ネーブルは英語で「へそ」という意味で、くぼみがあってへそに似ているところからこの名前がつきました。
        ネーブルには、ビタミンCも多く含まれています。
        浜松市でもさかんに栽培されていて、北区細江町で作られている「白柳ネーブル」は全国的にも有名です。
      •  3・4時間目に凧作り名人をお迎えして、凧作りを行いました。子どもたちは、名人に作り方を教わりながら、一生懸命作っていました。







      •  子どもたちの考えた商品を豊岡クラフト 山﨑 肇 山﨑 晃 様の御指導のもと、組み立てをしました。細かい作業を真剣な表情で取り組みました。夢中に取り組む子どもたち。素晴らしい商品が出来てきました。

        豊岡クラフト 様のホームページにもその時の様子がアップされています。
        豊岡クラフト



      •  おおぞらさんが、冬の遊び(こま、めんこ、ふくわらい、かるた、すごろく、はねつき)を作って、1年生を招待してくれました。子どもたちは、おおぞらのお友達から遊び方を教わりながら、冬の遊びを楽しんでいました。











      • 1月19日の献立

        2012年1月19日
          ししゃものす揚げは、カミカミメニュ-です。
          よくかむと、良いことがたくさんあります。
          1つめは、食べものの味がよくわかります。
          2つめは、頭の働きがよくなります。
          3つめは、歯並びがよくなります。
          4つめは、肥満の予防になります。
          5つめは、胃腸の働きがよくなって食べ物が栄養に変わります。
          かむことを意識して食べてみましょう。
        • 今日の献立

          2012年1月18日


             すいとんは、小麦粉の生地を、手でちぎったり、丸めたりして小さなかたまりにしたものを、汁で煮込んで作ります。日本の郷土料理で、室町時代から食べられています。戦後は米のかわりとしても食べられていました。今日のすいとんは、小麦粉と脱脂粉乳と水をまぜて1つ1つ給食室で作りました。もちもちとしたすいとんを味わってみましょう。
          • 昼休みにわくわくコンサートが行われました。練習の成果をみんなの前で披露しました。