2012年

  • 中消防署に行ってきました。寒い中でしたが、消防車の説明をしていただいたり、消防服を着せてもらったりしました。また、地震が起きた時にどうするかについても教えていただきました。



  • 今日の献立

    2012年1月17日


      ポトフはフランスの家庭料理のひとつで「火にかけた鍋」という意味があります。
      今日のポトフは、野菜を大きめに切って味がしみるようにコトコトと煮込んでいます。
      寒い日には、あたたかい煮込み料理が体をあたためてくれます。
    • 1月16日の献立

      2012年1月16日
        写真は撮り忘れてしまいました。楽しみにされている皆様、すいません。

        本日のメニューは
         ごはん 牛乳
         お茶トンカツ
         みそ汁 大根の浅漬け でした。

         私たちの住む静岡県はお茶の生産量が多いことで有名です。今日のトンカツには、衣に緑茶の葉を混ぜてあります。お茶は飲むだけでなく、料理に混ぜて食べることもできます。お茶に含まれているカテキンには、虫歯を予防してくれる効果もあります。
      • 1月13日の献立

        2012年1月13日
          ビタミンには、みなさんの体を風邪から守るはたらきがあります。
          しかし、砂糖や塩、油が多く含まれているお菓子を食べ過ぎると、体の大事なビタミンが使われてしまいます。
          スナック菓子の食べすぎで、ビタミン不足にならないように気をつけましょう。
          おやつには、今日の給食のキャラメルポテトのような手作りのものも食べたいですね。
        • 租税教室(6年)

          2012年1月13日
             本校の卒業生である税理士 墨岡先生から税金についてのお話を聞きました。6年生が取り組んでいる「キッズチャレンジビジネス」に関連しながら、税金の大切さについてお話をしていただきました。詳しい内容はお子さんから、ぜひお聞きください。



          • 学級遊び(6年)

            2012年1月12日
              男子対女子のドッジボールをしました。
              卒業までの日々、「笑顔で」「温かい心をもって」生活してほしいです。




            • 1月12日の献立

              2012年1月12日
                 「七草がゆ」を知っていますか?
                昔から1月7日には春の七草を入れたおかゆを食べる習慣があります。
                七草とは「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」のことです。
                すずなはかぶの葉、すずしろはだいこんの葉のことです。
                給食の七草汁には、春の七草のうち、せりと、すずしろ、その他に七草ではありませんが、かぶ・だいこん・にんじん・白菜が入っています。
              • 1月11日の献立

                2012年1月11日
                  1月11日は、鏡開きです。
                  昔からこの日には、お正月にお供えした鏡もちをおしるこやぜんざいの中に入れて食べる習慣があります。
                  鏡もちは、めでたいものなので「切る」「割る」という言葉は使わず、もちは手で小さく割り、「開く」という言葉を使います。
                  そして、運が開けますようにと願いを込めます。
                • 1月10日の献立

                  2012年1月10日
                    たらは、漢字で「魚へんに雪」とかきます。
                    これは、身が雪のように白いことや、雪が降る季節に脂がのっておいしくなるからだといわれています。
                    今日は、衣をつけて揚げたたらを、みかん果汁を使ったソースであえました。
                    栄養たっぷりで、今が旬の魚をおいしくいただきましょう。
                  •  1月9日まで浜松市美術館に開催している「市制100周年記念特別展 戦国の覇者徳川家康と浜松展」を鑑賞しました。どの子も真剣な表情で鑑賞していました。