2012年

  • 5月9日の給食

    2012年5月10日
      <献立>ごはん 牛乳 さわらのお茶あげ ごまあえ 茶そうめん ミニトマト

      <ひとくちメモ>
      新茶の季節になりました。今日は「八十八夜」の行事食です。立春から数えて八十八日目を「八十八夜」と言い、新茶の摘み取りを始めるころです。今日のさわらには、お茶の葉をまぶしました。茶そうめん汁には、抹茶をまぜて作られた、緑色のそうめんが入っています。季節感を味わいましょう。

    • 3校時に図画工作科で「長ーい紙作って」の学習を行いました。新聞紙を長く切ったり、つなげたり、壁から壁へと掛けたり・・・。思い思いの活動を楽しみました。









    • 金管バンド部

      2012年5月8日
        5月の連休明けから部活動が盛んに行われるようになりました。放課後の金管バンド部には、4年生から参加する子どもが今年は、30人となりました。楽器の手入れの仕方やしまい方、マウスピースを使っての練習に励んでいます。



      • 中部中学校新聞

        2012年5月8日
          昨日の放課後、中部中学校の生徒会執行部のみなさんが元城小へ中部中学校新聞を届けに来てくれました。昇降口に掲示しました。元城小の子どもたちとのつながりが、また一つ増えました。



        • 4年生の教室で

          2012年5月7日
            4年生の教室には、理科の学習で観察しているかまきりの卵があります。この連休明けで、卵からうじゃうじゃと小さなかまきりの赤ちゃんが誕生しました。教科書の写真では、味わうことのない本物との出会いでした。



          • 今日の給食

            2012年5月7日
              <献立名>ごはん 牛乳 ソースかつ ボイルキャベツ 沢煮わん ヨーグルト

              <ひとくちメモ>
              今日は、みなさんが好きな「かつ」を甘いみそだれで食べるようにしました。付け合わせのキャベツともよく合う味ですね。沢煮わんは、豚肉とたっぷりの千切り野菜を使った汁ものです。昔、「多い」ということを「さわ」といっていたことから、この名前がついたそうです。

            •  蜆塚公園まで歩きました。北小学校の2,3年生とじゃんけん列車や名刺交換をして交流しました。
               昼食の後は、鬼ごっこをしたり、花や虫を探したりして楽しみました。



            •  いしがきグループごとに並び、元気良く三島楊子公園まで歩きました。
               公園では、北小の友達と遊んだり、いしがきグループでお弁当を食べたり、楽しく活動しました。
















            •  「きつつきの商売」の学習をし、音読発表会を行いました。雨の音の様子や登場人物の気持ちを考えて、音読の工夫をグループごとに考え、発表しました。

















            • 今日の給食

              2012年4月27日
                <献立名>パン 牛乳 ホワイトシチュー 春サラダ フライビーンズ

                <ひとくちメモ>
                 ホワイトシチューに入っているパセリは、地中海沿岸で作られ始め、日本には江戸時代、オランダ人によって伝えられました。そのため「オランダせり」と呼ばれていました。パセリは、料理の付け合わせに使われることが多い野菜ですが、ビタミンや鉄分が多く含まれる栄養のある野菜です。料理にパセリを入れると彩がよく、おいしそうに見えます。