2012年

  •  クラスの違う友達とも仲良くなろうということで、自己紹介を行いました。これから、どんどん一緒に遊ぶことができたらいいなと思います。








  • 三校研修会

    2012年4月26日
      昨日、24年度の第1回3校研修会が行われました。今年は、研修教科を広げて9年間の学びについて研修します。中部中・北小・元城小の先生方が研修したい教科に分かれてKJ法を使って「なすべきこと」と「したいこと」を話し合いました。これらの研修が子どもの指導に役立つことと思います。





    • 今日の給食

      2012年4月26日
        <献立>麦入りごはん 牛乳 たけのこご飯 厚焼き卵 いなか汁 りんごゼリー

        <ひとくちメモ>春のかおりがする「たけのこご飯」をおいしく食べていますか。たけのこは、地面に顔を出してから、10日間を「たけのこ」と呼びます。それを過ぎると皮がむけ、竹と呼ばれます。たけのこには、おなかの調子をととのえる働きがあります。たけのこには、アクがあるので、前の日に給食室で米ぬかを入れてゆで、皮をむいて準備しました。

      • 今日の給食

        2012年4月25日
          (献立)ごはん 牛乳 あじのごまみそかけ おひたし きしめん汁

          (ひとくちメモ)
          スーパーなどでは1年中見かけるキャベツですが、今の季節のキャベツは「春キャベツ」と言って、葉がやわらかく甘味があり、淡い緑色が特徴です。そのまま生で食べてもおいしいですが、ゆでたり、炒めたりすると、たくさん食べられますね。今日のおひたしも、キャベツをたくさん食べられる料理ですね。

        • 本日の給食

          2012年4月24日
            <献立>
            パン、牛乳、いちごジャム、ポークビーンズ、ほうれん草のソテー、パインアップル

            <ひとくちメモ>
             ポークビーンズは、アメリカの家庭料理です。白いんげん豆と豚肉をトマト味で煮込んだ料理で、アメリカでは、缶詰めにして売られています。昔は、豆・塩漬けにした豚肉・こしょうだけで作られたシンプルな料理でした。
             給食のポークビーンズは、野菜やじゃがいもが入っていて、栄養満点。ボリュームたっぷりの料理です。

          • 今日の給食

            2012年4月23日
              <今日の献立>ごはん 牛乳 しいらの甘辛あえ じゃがいもの煮付け みそ汁

              <ひとくちメモ>
              春は、じゃいもが多く獲れます。この時期に収穫されたものは、名前の頭に「新」をつけて、新じゃがいもと呼ばれます。皮が薄く、とてもみずみずしく甘味があります。皮が薄いので皮をよく洗い、むかずに食べることができます。今だけのおいしさをよく味わいましょう。



              朝の時間は、今年はじめての学年団朝会でした。1・2年生は、体育館で自己紹介をしました。



              3・4年生は、音楽室で今年のめあてを発表しました。



              5・6年生は、5年1組で行いました。委員会の活動の確認と心構えを話し合いました。

            • 今日は、24年度最初の参観会でした。あいにく雨降りとなってしまいましたが、たくさんの保護者の方が見えてくださり、子どもたちの様子を参観しました。その後、校長から学校説明会、続いてPTA総会を行い、引き取り訓練をして親子で下校しました。



















            •  3時間目に図書室に行きました。図書館補助員の高塚園子先生に読み聞かせをしてもらった後、図書室の約束や本の借り方を教えてもらいました。
               これから、たくさん利用し、本を読む機会を増やしていきたいと思います。





            • 今日の給食

              2012年4月20日
                <献立>ソフトめん 牛乳 ミートソース 大豆コロッケ パインサラダ

                <ひとくちメモ>
                めん類には、いろいろな種類がありままが、スパゲッティーのように、音をたてて食べるのはマナー違反のものもあります。ソフトめんは正式名は「ソフトスパゲッティ式めん」なので、そばのようにすすって食べると、ソースが周りに飛びやすくなります。食べる分だけフォークで巻いて、上手に食べられるといいですね。

              • 今日の給食

                2012年4月19日
                  献立・・・麦入りごはん 牛乳 ひじきかけごはん かつおの角煮 砂糖えんどうとポテトのサラダ 実だくさん汁
                  今日は「ふるさと給食の日」です。砂糖えんどうは、普通のさやえんどうに比べて甘いため、その名前がつきました。浜松市でも1月から5月にかけて作られています。今日は、砂糖えんどうの味をそのまま楽しんでもらえるよう、ゆでてじゃがいもと合わせてサラダにしました。地域の味をたのしみましょう。