2012年

  • 本日の給食

    2012年5月15日
      <献立>
      げんまい入りパン、牛乳、鶏肉と大豆のカレー煮、ファルファーレスープ、グレープゼリー

      <ひとくちメモ>
       ファルファーレスープのファルファーレとは、ちょうちょの形をしたかわいらしいパスタのことです。たまねぎ、キャベツ、にんじん、セロリ、パセリと野菜がたくさん入ったスープになっています。
       また、今日は、鶏肉と大豆をみなさんが大好きなカレー味で煮ました。
       味わっていただきましょう。

    • 今日の給食

      2012年5月14日
        <献立>麦入りごはん 牛乳 ビビンバ 卵とコーンのスープ ジューシーフルーツ

        <ひちくちメモ>
        ビビンバは韓国のどんぶり料理です。韓国と言えば、焼き肉やキムチが有名ですね。韓国の冬はとても寒いので、体を温めるために「とうがらし」を使った料理がたくさんあります。

      •  社会科の「もっと知りたいみんなのまち」の学習で、高いところからまちの様子を眺めてみることにしました。
         天守閣から四方位別にまちの様子を見て、ワークシートに書き込んでいきました。自分の家が見えたり、普段見ることのできない学校の屋上が見えたりして楽しく活動しました。



      •  3・4時間目に学校探検を行いました。2年生は、1年生と手をつないで、優しく学校を案内することができました。1年生は、2年生のお兄さん・お姉さんの話をよく聞いて、たくさんの教室を覚えました。







      • 朝読書

        2012年5月11日
          毎週 水曜日と金曜日の朝読書の時間には、図書ボランティアによる読み聞かせを行っています。今日は、1年1組・2組と2年1組・2組の教室で行いました。



          終わってからも読んだ本の記録を書いたり、子どもたちの反応を紹介し合ったりして次回につなげています。

        • <献立>ソフトめん 牛乳 みそソース 2色あげ きゅうりのしおもみ

          <ひとくちメモ>
          春の玉ねぎは、やわらかくて水分が多く、辛みの少ないのが特徴で、生でもおいしく食べられます。また、じっくり炒めると水分がたくさん出てきます。今日のみそソースは、玉ねぎをたっぷり使い、よく炒めて、玉ねぎから出た水分も上手に使って煮込みました。甘い味は、玉ねぎをじっくり炒めた証拠です。

        • 朝食にふさわしい献立を考え、調理実習をしました。今回は、卵を使った「スクランブルエッグ」です。購入した卵に余分があったので、「目玉焼き」にも挑戦しました。



        • ミニバスケット部

          2012年5月10日
            放課後のミニバスケット部を楽しみに練習に励んでいる子どもたちの様子です。今年は、47人の部員が集まりました。試合形式の練習と基礎練習をしています。



          • <献立名>ごはん 牛乳 がんもの煮付け みそけんちん汁 即席づけ 夏みかん

            <ひとくちメモ>
            がんもどきは、豆腐から作られます。豆腐の水分をしぼり、すりおろした山芋や野菜、ごま、こんぶなどを加えて丸め、油で揚げたものです。がんもどきの材料の豆腐は、大豆から作られます。栄養満点な大豆は、いろいろな食品に変身しているのですね、他にも、わたしたちの身近にある大豆や豆腐の加工品を見つけましょう。

          • 「ゆでてみよう」の調理実習を行いました。3分、5分、10分、15分のゆでる時間と卵の固まり具合を調べながらの実習でした。ガンコンロの扱いにも慣れてきました。