2012年2月

  • 子どもたちは、図をかいたり、おはじきやブロックを操作したりしながら、真剣に考えていました。隣の友達に、自分の考えを一生懸命に話す1年生。成長を感じました。







  • 調理実習(6年)

    2012年2月16日
      グループごとにクッキー作りをしました。それぞれのグループが工夫をしながら、調理実習を行いました。自宅で味については、聞いてみてください。





    • 図書委員の子どもたちが各学年の教室に行き、読み聞かせを行いました。図書委員の読み聞かせを真剣に聞く子どもたちの姿を見ることが出来ました。





    • 2月16日の献立

      2012年2月16日
        「八目牛肉の八丁仕立て」という料理の八目とは、八つの目と書き、たくさんの食材という意味です。
        多くの食材と牛肉を炒め、八丁みそで味付けした料理です。
        今日は、ごぼう、にんじん、こんにゃく、大豆、ひじき、などを牛肉と一緒に炒めました。
        八丁みそは、愛知県で使われている、色が濃いみそです。
      •  2時間目に中央図書館へ行って、図書館の方に図書館の利用の仕方や読み聞かせをしてもらいました。子どもたちは、目を輝かせながら読み聞かせを聞いたり、楽しそうに本を借りたりしていました。





      • 2月15日の献立

        2012年2月15日
          今日の給食の「たぬき汁」は、精進料理の代表的なものです。
          精進料理とは、魚介類や肉類を使わず、穀類や野菜を主に使い、肉を食べることを禁止されていたお坊さんが考えた料理です。
          たぬき汁は、肉の代わりに食感のよく似たこんにゃくを使ったことが始まりと言われています。
        • 本日、ボランティアの皆さんによる「読み聞かせスペシャル」が行われました。
          子どもたちは、みんな、本の世界に浸っていました。
          今週は、「読書週間」でいろいろなイベントが予定されています。
          子どもたちが読書に親しむ良い機会にしたいと考えています。
        • 読書週間で、45分間たっぷりとストーリーテリングを行っていただきました。
          どの子もお話の世界に入り込んでいました。
          お話していただいた本も紹介していただき、みんなで読んでみました。



        • 2月27日のザザシティ浜松での商品販売に向けて、元PTA会長 三浦 一哲 様に、商品の販売方法を教えていただきました。商売の心得やお客様の接し方、お金の受け渡し方などについて真剣にメモを取りながら、学びました。最後には、会社ごとに実際の販売の仕方を三浦 様に御指導いただきながら、練習をしました。ぜひ、御家庭でも、保護者の皆様がお客様役となり、練習をしてみてください。よろしくお願いします。














        • 2月14日の献立

          2012年2月14日
            みなさんは食べ物の旬を知っていますか?
            今日の給食のカリフラワー、ほうれんそう、だいこん、みずなは冬が旬の食べ物です。
            最近は、いろいろな食べ物が一年中手に入るようになり、旬を感じにくくなりましたが、旬の食べ物はおいしさも栄養もたっぷりです。
            旬の食べ物を、旬の時期に味わいたいですね。