2012年2月

  •  立志館 大石健次先生から「君らしく輝くために」というテーマで合同道徳の授業を受けました。「志をもつ」ことの大切さを学ぶことができたと思います。どんな内容だったか、ぜひ御自宅でお話を聞いてみてください。



  • 2月13日の献立

    2012年2月13日
      今日は、山形県の郷土料理です。
      山形県の魚は「さくらます」です。
      「さけ」と「ます」は同じ種類の魚です。
      いも煮は、さといも、ねぎなどの野菜、こんにゃく、肉などをしょうゆやみそで煮込んだ鍋料理で、山形県では秋になると、いも煮会が行われます。
      「ずんだ」は枝豆をすりつぶしたもので、ずんだもちは宮城県、山形県を中心に、東北地方で食べられています。
    • 2月13日から19日は、読書週間です。
      今日の朝は、図書委員会主催の読書集会が開かれました。




    • 今日は、中部中学校において「入学説明会」が行われました。中学校に向けて、どの子も真剣な表情でお話を聞いたり、中学生の授業の様子を参観したりしました。ぜひ御家庭で、中学校に向けての話し合いをしてみてください。



    • 地域の皆様のおかげで、子どもたちの作成した販売告知ポスターを貼らせていただいています。地域の皆様の御協力に大変感謝しています。ありがとうございます。



    • 2月10日の献立

      2012年2月10日
        よい姿勢で給食を食べていますか?
        食事をするときは、机に向かってまっすぐ座ります。
        ひじをつけて食べたり、口の中に食べ物が入ったまま話をするのはよくありません。
        汁わんを手に持ち、おはしを正しく持って、うどんを上手にいただきましょう。
      • 2月9日の献立

        2012年2月9日
          みなさんは1日に野菜をどのくらい食べていますか?
          野菜は1日に350g食べるのが理想だと言われていますが、これだけの量を食べるのはなかなか難しいことですね。
          野菜は茹でたり、炒めたりすると、かさが減ってたくさん食べることができます。
          今日の中華炒めにも、野菜がたくさん使われています。
        • 2月8日の献立

          2012年2月8日
            みなさんは毎日朝ごはんを食べていますか?
            午前中に体を動かしたり、頭をはたらかせたりするためには、朝ごはんをしっかり食べることが大切です。
            1日3回食べる食事の中で特に大切なのは、1日の始まりである朝ごはんです。
            毎日しっかり食べて、元気に学校へ来るようにしましょう。
            そして、朝ごはんのエネルギーは午前中で使いきってしまうため、午後のエネルギーを補給するためにも、給食も残さずしっかり食べましょう。
          •  中部中の生徒会のみなさんの作成した新聞「輝躍」を昇降口に掲示されています。6年生にとっては、中学への期待をもつ時間となり、他学年にとっては、中学生のお兄さん、お姉さんの活動を知る時間となっています。保護者の皆様も、来校の際には御覧ください。



          •  豊岡クラフト 山﨑会長 様に来ていただき、商品の仕上げ、塗装を行いました。みんなに喜んでもらえる商品に仕上げようと、どの子も真剣でした。ポスター、ちらしづくりについて教えていただいている三浦 様も来てくださり、子どもたちの様子を見てくださいました。









            豊岡クラフト 様のホームページにも今日の様子がアップされています。
            豊岡クラフト