2011年11月

  • 学区の「山田園」さんのご紹介で、中村宋豊先生をお迎えし、茶道体験を行いました。
    新茶のお抹茶はほろ苦く、お菓子もおいしくいただきました。
    お辞儀の仕方、お作法も丁寧にお話してくださいました。ありがとうございました。



  • 11月14日の献立

    2011年11月14日
      今日は、「ふるさと給食の日」です。
      浜松市では、しいたけ、だいこん、みかんが多く作られています。
      浜納豆は、浜松地方で昔から作られている食品です。
      戦国時代の武将にも人気があって特に徳川家康は大好物だったそうです。
      塩納豆という種類でそのまま食べます。
      今日は、みそのように調味料として使い、野菜を煮込みました。
    • 11月11日の献立

      2011年11月11日
        今日のさつまいもを使ったこの料理を、「大学いも」と呼ぶようになったのはなぜでしょうか?
        大正から昭和にかけて食堂で大学生たちに大変好まれていた料理だったので、この名前がついたといわれています。
        さつまいもはビタミンCと食物繊維が多いのでおなかの調子を整えます。
        また、牛乳と組み合わせると、理想的なおやつになります。
      • 11月9日の献立

        2011年11月9日
          ぜんざいは、あずきを煮て作ります。
          あずきは栄養たっぷりの豆で、貧血を予防する鉄分や、おなかの調子をよくする食物せんいが多くふくまれています。
          ほかにも、血をさらさらにしたり、のどの粘膜を強くしたりするはたらきがあります。
          日本では奈良時代の書物、日本書紀に書かれているほど古くから食べられている豆の一つです。
          今日は、ぜんざいの中に旬の栗を入れてあります。
        • 11/15に豊岡クラフト 山﨑会長様に、会社ごとに開発した商品を発表します。
          当日に向けて、今日は、会社名や企業理念などを友達の前で話す練習をしました。
          綾瀬市から研修に来ていらっしゃる2名の先生にも参観していただきました。











        • 遠くからの写真ですいません。
          はままつケーブルテレビの撮影が行われました。
          6年の子どもたちが学校紹介をしている姿が撮影されました。
          どんな紹介をしたのかは、放送で御確認ください。
        • 11月8日の献立

          2011年11月8日
            かぶは、奈良時代に中国から伝わりました。
            かぶは種類が多く80種類ほどあり、赤や紫 色のものもあります。
            漬け物にしていただくことが多いですが、今日はシチューに入れて、やわらかく煮込みました。
            葉の部分は、ビタミンA・ビタミンCのほかカルシウム・鉄も多く含んでいます。
            また、お正月に七草がゆを食べる習慣がありますが、「春の七草」の「すずな」はかぶのことです。
          • 全校合唱練習

            2011年11月7日
              今週木曜日に予定されている文化発表会に向けて、体育館で全校合唱の練習をしました。




            • 11月7日の献立

              2011年11月7日
                プルコギは韓国式のすき焼きです。
                「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、ねぎやにんにく・ごま油・砂糖・コチュジャンなどを使った甘めのたれで味付けします。
                韓国では、コチュジャンはご飯に混ぜたり料理に入れたり、日常的に使われている調味料です。
                トックは韓国のもちで、日本のもちとは違いうるち米から作られています。
                今日はスープに入っています。
              • 総合で浜松城公園の改善計画を練っています。別の公園を視察して、浜松城公園にも生かせるところはないか考えました。野口公園は魅力的な遊具が多くて、つい・・・。