2024年1月

• 移動博物館

2024年1月18日
       15日(月)から19日(金)まで、浜松市博物館の資料が学校で見学できる「移動博物館」が行われています。今年度は、60~80年ぐらい前に使われていた、湯たんぽやたらい、アイロンなどの「昔のくらしの道具」が展示されています。見学に来た子供たちは、見慣れない道具を興味深く見学していました。
    • 特技フェス

2024年1月17日
         昼休みに、生活委員会の企画、運営による「特技フェス」が行われました。事前の募集に申し込んだ子供たちが、自分の特技や頑張っていることをみんなの前で発表しました。会場となったふれあいルームにはたくさんの人が集まり、発表者は緊張の中で、自分の特技などを精一杯披露しました。トランプマジックやダンス、ピアノ演奏、縄跳び、モノマネなど、大変盛り上がり、楽しい時間になりました。今日発表できなかった子供たちは、後日改めて披露するそうです。次の「特技フェス」も楽しみです。
      •  1年生の算数の授業では、「大きな数」の学習をしていました。十の位と一の位のそれぞれの数がいくつか、子供たちは真剣な表情で問題を解いていました。
         また、週末に学習タブレットの持ち帰りがあり、操作方法の確認をしていました。先生やICT支援員さんから教えてもらったことを、どんどん身に付けていく姿を見て、子供たちの吸収力はすごいなぁと改めて感じさせられました。
      •  委員会活動がありました。今回は、活動の振り返りやこれから実施するイベントの準備などを行いました。どの委員会も、とても真剣な表情で活動に取り組んでいました。学校のリーダーとして頑張ってきた5、6年生。最後までしっかりと活動して、よい締めくくりをしてほしいと思います。
      • 給食スタート

2024年1月12日
           木曜日から3学期の給食がスタートしました。3年生の教室を見に行くと、とても美味しそうに食べる姿が見られました。給食員さんがみんなのために一生懸命作ってくれた給食です。感謝の気持ちを忘れずにしっかりと食べて、たくましい体を作りましょう。
        •  毎朝、6年生が正門であいさつ運動をしています。3学期になり一段と寒くなりましたが、登校してくる下級生に、率先して爽やかな「おはようございます。」のあいさつをしてくれています。さすが都田南小学校のリーダーです。
        • 登校の様子

2024年1月10日
             3学期がスタートして2日目です。今日も息が白くなるほどの寒い朝でしたが、どの子も、「3学期もがんばるぞ。」というやる気を感じさせる表情で登校していました。まずは、生活のリズムを整え、体調管理に気を配りながら学校生活を過ごしてほしいと思います。
          • 始業式

2024年1月9日
               2024年、3学期がスタートしました。今年もよろしくお願いします。
               始業式では、代表の児童3人が、3学期の目標や決意などについて発表しました。3人とも、大変立派で堂々とした発表で素晴らしかったです。校長先生からは、「3学期は、あっという間です。一日一日を大切に過ごしてください。また、3学期は、次の学年の0学期とも言います。しっかりと1年間のまとめや振り返りをすることで、次の学年の準備をしていってください。その準備が3学期の目標やめあてにもなります。まずは何よりも、学校生活を健康で安全に過ごし、思いっきり楽しんでください。」という内容のお話がありました。校歌も、明るく、元気よく歌うことができました。
               3学期も子供たちの活躍が楽しみです。