2023年12月

• 給食週間の準備

2023年12月12日
       給食委員会が、昼の放送で、1月22日(月)~26日(金)に行われる給食週間の準備のお手伝いを、全校の子供たちに呼び掛けました。その放送を聞き、昼休みにはたくさんの子供たちが、ふれあいルームに集まってくれました。集まった子供たちは、折り紙で野菜を作ったり、掲示物を作成したりするなど、積極的に取り組んでくれました。都田南小学校の子供たちの優しさ、協力性の高さを改めて実感することができました。そして、児童会スローガン「努力・協力、笑顔いっぱいの都南っ子」が具現化できていて嬉しくなりました。
    • 授業の様子(3年生)

2023年12月11日
         3年生の国語の授業では、ことわざの意味について、国語辞典を使って調べていました。辞典の引き方を思い出しながら、たくさんのページから調べたい言葉を一生懸命に探していました。「石橋をたたいてわたる」ということわざの意味は、わかったかな?
      • 校内持久走記録会

2023年12月8日
           晴天の中、校内持久走記録会が行われました。1、2年生は3分間、3、4年生は5分間、5、6年生は7分間、運動場に描かれたトラックを走ります。どの子も、自分が目標として決めた周回数に向かって、精一杯の取り組みをすることができました。頑張って走っている表情は、とても引き締まっていてカッコよかったです。終わった後の「頑張ったぞ」という笑顔は、とても輝いていました。悔しい思いの子もいましたが、きっと、その悔しさを、次のチャレンジへのエネルギーに変えてくれると思います。
           本校の目指す子供の姿「『たくましい子』…自分の体力や健康、安全の保持・増進のために、めあてに向かって挑戦し、粘り強くやり抜くことができる子」に、また一歩近づくことができました。
           応援に来ていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
        •  3年生を対象に「スクール119」が行われました。昇降口前に消防車と救急車が来て、消防や救助の話を聞いたり、実際に使用している道具などを触ったりしました。子供たちは興味津々で、積極的に質問をしたり、メモをとったりしていました。本物に触れるということが、子供たちにとって貴重な機会になることを改めて感じさせられました。
        • お話会

2023年12月6日
             昼休みに、いつも読み聞かせをしてくれているボランティアさんが中心となり「お話会」が開催されました。たくさんの子がお話会に参加できるように、高学年の部、低学年の部に分けて、2回開いてくれました。今回は「ヘンゼルとグレーテル」のお話でしたが、ブラックライトシアターということで、照明を消して暗くした部屋で行われました。暗闇に登場人物や背景などがきれいに浮かび上がり、そこにボランティアさんの上手なセリフや語りが加わることで、子供たちは物語の世界に引き込まれていきました。ボランティアさんのおかげで、子供たちはとても楽しい時間を過ごすことができました。ありがとうございました。
            ※お話をしているときは暗いため写真は撮れませんでした。子供たちの写真はお話をする前後のものです。
          • 持久走記録会試走

2023年12月5日
               持久走記録会に向けて、試走が行われました。目的は、実際に本番と同じ距離を走ってみること、そして、記録測定の方法を確認することです。低学年の1年生の記録は6年生、2年生の記録は5年生が測定します。どの学年も頑張って走ることができました。5、6年生は、低学年の子の記録をしっかりと測定して、記録用紙に記入することができました。寒くなりました。本番に向けて、無理せず、体調をしっかりと整えてほしいと思います。
            •  4年生が西部特別支援学校を訪問して、学習・交流活動を行いました。この活動は、1学期に予定していましたが、感染症の流行のために延期になっていた活動です。はじめに、廊下や階段、机やいす、トイレなどの施設や設備について、西部特別支援学校と都田南小学校との違い、車イスの乗り方、押し方の注意点などを学びました。その後、実際に車イスに乗ったり、押したりする体験をしました。小さな段差を越えるだけでも力が必要になり、苦戦する場面も見られました。最後に、西部特別支援学校の児童とボッチャで交流をして、一緒に楽しく活動することができました。子供たちは、今回の交流活動を通して、これからに生かすことができるたくさんのことを学ぶことができたようです。
            • がん教育(6年生)

2023年12月1日
                 6年生を対象に、「がん教育」の講座が行われました。がんがどんな病気なのか、がんの原因は何か、がんを予防するためにはどうしたらよいかなどについて講師の先生から教えていただきました。がんは生活習慣と大きな関わりがある病気です。今だけでなく、将来にわたって健康な体で生活ができるように、今から自分にできることに取り組んでいってほしいと思います。是非、御家庭でも話し合っていただけたらと思います。