林間学校②

2023年12月19日
     林間学校の2日目は、カレーライス作りがメインでした。火を熾したり、野菜を切ったり、御飯を炊いたりと、慣れないことばかりで悪戦苦闘していましたが、仲間と助け合いながら美味しいカレーライスを作ることができました。苦労したぶん、食べるときはすてきな笑顔でした。食べ終わった後、使った食器だけでなく、すすで真っ黒になった鍋を冷たい水で磨くことは、本当に大変でした。でも、みんなで一生懸命頑張って、使う前よりもきれいにすることができました。
     2日間でたくさんの不便さを味わうことができたことは、家族をはじめ、周囲の人への感謝の気持ちに繋がっていくのではないかと思います。本当によく頑張った2日間でした。