後藤啓介選手がやってきた!

2023年12月13日
     本校の髙瀨先生の教え子という縁もあり、ジュビロ磐田の後藤啓介選手を招いて、4、5、6年生を対象に夢授業が行われました。後藤選手は、まだ高校3年生ですが、ジュビロ磐田でフォワードとしてリーグ戦に出場し、チームのJ1昇格に貢献しました。この冬には、ベルギーのアンデルレヒトという強豪チームに移籍することが決まっています。後藤選手が入場すると体育館の空気は一変、子供たちの興奮が伝わってきました。まずは、子供たちからの質問タイムでしたが、たくさんの質問に丁寧に答えてくださいました。その答えの内容から、夢を叶えるためにたくさん努力したことがわかりました。その後は、後藤選手とサッカーで勝負をしました。3、4人で後藤選手1人に挑戦しましたが、延べ75人、誰もボールを奪うことができませんでした。子供たちは、プロフェッショナルの実力を肌で感じることができました。最後に、記念撮影と即席サイン会が行われ、子供たちは大喜びでした。その後も、後藤選手の御厚意で、1年生から3年生の教室を回ってくださり、子供たちはみんな嬉しそうにハイタッチをしていました。子供たちにとって、夢をさらに大きく膨らませる有意義な時間になりました。