授業の様子(6年生)・教員研修

2023年10月20日
     6年生の外国語の授業では、自分の好きな動物について、英語で発表する学習に取り組んでいました。自分の思いを伝えるためにはどうしたらよいかを、仲間とアドバイスし合いながら考えていました。言葉だけでなく、ジェスチャーや抑揚なども工夫して発表の仕方を考えている姿に、さすが6年生だなと感じました。なお、この授業は、教員の資質向上のために、教育委員会指導課指導主事を招いての教員研修として、たくさんの教員が参観しての授業でした。今後も、子供たちのために、教員の指導力向上に積極的に取り組んでいきたいと思います。
     次の日に、学級の仲間全員を前に英語で発表をしました。質問を取り入れたり、ジェスチャーを取り入れたりして、自分の思いを伝えることができました。工夫が感じられるとても素晴らしい発表でした。