2023年9月

• 授業参観

2023年9月19日
       15日(金)に授業参観が行われました。お忙しい中、御参観いただきありがとうございました。子供たちはいつも以上に張り切って授業に取り組んでいました。子供たちの様子は、皆さんの目にどう映ったでしょうか。気になることがありましたら、いつでも学級担任まで御連絡ください。
    •  2年生の算数の授業では、かさの単位(リットル、デシリットル)の問題に取り組んでいました。自分の力で問題を解こうと、真剣に考える表情がとてもかっこよく見えました。また、音楽の授業では、曲に合わせてカスタネットをリズムよく叩く練習をしていました。曲に合わせることに苦戦しながらも、みんな楽しそうに笑顔で取り組んでいました。
    •  5年生の授業では、算数の学習をしていました。和気藹々とした雰囲気の中で、前向きな気持ちで学習に取り組んでいる姿が見られました。また、道徳の授業では、自分の考えや思いを積極的に仲間に伝える姿が見られました。自分の気持ちを素直に表現できる温かい雰囲気が伝わってくる授業でした。
    • 金管バンド部の活動

2023年9月13日
         金管バンド部の活動が行われました。少人数ですが、先生方も加わって、熱心に練習に取り組んでいました。10月6日(金)の音楽鑑賞会が発表の場となります。その日に向けて、これからも頑張っていってほしいと思います。
      •  まだまだ暑い日が続いていますが、みんな学習に運動に頑張っています。1年生の教室では、国語や算数の授業に真剣に取り組む様子が見られました。とても良い姿勢で板書を丁寧にノートに写したり、集中して問題を自分の力で解いたりと、意欲的に頑張っていました。
      •  今週は、フロンティアウィークです。R元年度以前は、イモ栽培、縦割り班でイモ料理集会をおこなっていました。しかし、イモ畑の縮小、新型コロナウイルスの影響もあり、料理集会は廃止され、今年度は、各教科、道徳、総合等で、都田の地域、開拓、郷土などについての学習を行い、開拓の歴史について学び、まとめをします。
         6年生は、国語科を中心とし、『都田・白昭開拓物語り』をもとにブックトークを行いました。6年生が1年生にもわかるように工夫した内容を考えました。1年生は、6年生の出すクイズを真剣に考え、都田の歴史について楽しみながら学習していました。

•  PTAの寄付により、6年生の机と椅子が新しくなりました。新しい机と椅子のおかげで、2学期を気持ちよくスタートさせることができました。これからの学校生活も、感謝の気持ちとともに、より一層頑張ってくれるのではないかと期待しています。PTAの皆様、本当にありがとうございました。
      •  浜松市役所の職員さんを講師に迎えて、5年生がSDGsについて学習しました。はじめに、SDGsに関する浜松市の取り組みについてお話を聞きました。その後、自分たちにできる取り組みや意識することなどをグループで話し合いをしました。子供たちは意欲的に話し合いをした後、自分たちの考えを積極的に発表することができました。
      • 陸上部スタート

2023年9月6日
           5日から陸上部の活動がスタートしました。初日は、全員が100m走のタイム測定をした後、簡単なトレーニングを行いました。とても暑い中でしたが、全員が一生懸命に取り組むことができました。これからも、自分の目標に向かって、精一杯取り組んでいってほしいと思います。
        • 読み聞かせ

2023年9月5日
             今日の朝活動では、ボランティアさんによる読み聞かせが行われました。2学期最初の読み聞かせでしたが、子供たちは真剣な表情で本を見つめ、ボランティアさんの語りに耳を傾けていました。ボランティアさん、これからもよろしくお願いします。