2023年7月

・あじの南蛮づけ
      ・そうめん汁
      ・七夕フルーツポンチ

今日は七夕の献立です。
      明日、7月7日は七夕です。七夕は、願い事や歌を書いた5色の短冊を笹竹に結び、願いが叶うように祈ります。
      また、1000年以上前の平安時代から、七夕にそうめんを食べる習慣があったそうです。
      給食では、「そうめん汁」のそうめんを天の川に見立て、「七夕ポンチ」のナタデココで、空に輝く星を表しました。

校内の色々なところにも、願い事を書いた短冊が笹に飾られています。
      子供たちはどんな願い事を書いたのでしょうか。わくわくしますね。

•  3年生のフロンティアタイム(総合的な学習の時間)では、「都田探検隊」と名付けて、地域の人、もの、ことについて学んでいます。今日は、実際に地域に出て、お店や交番、郵便局、農園などを回り、写真を撮ったり良いところをメモしたりする活動をしました。とても暑い中でしたが、子供たちは、グループの仲間と協力しながら意欲的に取り組んでいました。一緒に歩いて子供たちを見守ってくださったボランティアのみなさん、暑い中ありがとうございました。
    •  5年生の道徳の授業では、本当の友情について考える活動をしていました。「本当の友達なら、いいことはいい、悪いことは悪いとちゃんと言うべき。」「相手の気持ちに寄り添うことが大切。」など、自分の思いや考えを積極的に仲間に伝えることができていました。授業を通して感じたことや考えたことを、これからの生活に生かしていってほしいと思います。
    •  2年生が生活科「いきもの なかよし だいさくせん」の活動で、中庭や校舎の周りで昆虫採集をしました。日差しが強く、蒸し暑い中でしたが、子供たちは、夢中になって昆虫採集に取り組んでいました。
    •  入学して約3カ月が経ちました。1年生は、給食の準備もとても上達しました。給食当番の子は、こぼさないように、そして、みんなの量が均一になるように気を付けながら配膳していました。他の子たちも、静かに自分の順番を待つことができていました。
    • なかよし清掃

2023年7月3日
         週に2回、なかよし清掃があります。なかよし清掃は、1年生から6年生まででグループを作り、決められたところを清掃します。上級生が、下級生のリードや補助をしながら、みんなで協力して取り組みます。できる限りしゃべらずに取り組むことになっているため、清掃中は学校全体がとても静かになります。いつも、とても丁寧な取り組みができています。