2022年

  • 給食週間

    2022年1月27日
      今日から1週間、都田南小は給食週間です。
      給食週間のために、給食委員会では、2学期の終わりからいろいろな企画を準備してきました。
      その中の一つ「献立選手権」が開幕しました!
      各クラスで理想の献立を考え、学校投票で一番票が集まった献立が3月の給食に登場します。
       
      どの献立になってもとても美味しそうな献立が集まりました。
      どこのクラスの献立がチャンピオンになるのかが楽しみですcheeky
    • 1月26日の給食

      2022年1月26日

        〈今日の献立〉

        ・麦入りごはん ・牛乳 ・すきやき煮 ・ごまあえ ・みかん

        今日は、給食週間3日目です。
        献立テーマは「病気に負けない献立」です。
        色の濃い野菜のことを「緑黄色野菜」といいます。
        緑黄色野菜にはカロテン、ビタミンC、ミネラル、食物繊維などの
        栄養がたっぷり含まれています。
        健康のために、毎食とりたいですね。
        今日の給食には、にんじん、春菊を「すきやき煮」に取り入れました。
      • 1月25日の給食

        2022年1月26日

          〈今日の献立〉

          ・ごはん ・緑茶 ・たちうおのお茶塩かけ 

          ・おひら ・茶そうめん汁 抹茶まんじゅう

          今日は、給食週間2日目です。
          献立テーマは「お茶を楽しむ献立」です。
          静岡県は、お茶の生産量が日本一で、「お茶処(おちゃどころ)」とも呼ばれています。
          1月24日から28日は「静岡茶愛飲週間」です。
          今日は、牛乳の代わりに緑茶が付きました。
          揚げたたちうおにお茶塩をまぶし、他にも茶そうめん汁や
          抹茶まんじゅうを取り入れました。お茶には、殺菌効果やリラックス効果など、
          体によいことがたくさんあります。
          お茶の風味を存分に楽しむことができました。
        • 1月24日の給食

          2022年1月26日

            〈今日の献立〉

            ・ごはん ・牛乳 ・豚肉とチンゲンサイの浜納豆入りみそ炒め

            ・じゃがいもとしらすのあえもの ・青のりとみつばのすまし汁

             今日は給食週間1日目です。
            献立テーマは「地産地消 浜松高校生による和食献立」です。
            「高校生による和の給食コンテスト」で静岡県西部地区の最優秀賞に輝いた献立です。
            地産地消とは、「地域で生産されたものを、その地域で消費すること」をいいます。
            生産者と消費者の距離が近いため、新鮮で栄養価が高いうちに食べることができます。
            今日は、浜松市でとれるチンゲンサイ、じゃがいも、しらす、みつばを取り入れました。
             
          • 1月19日の給食

            2022年1月19日

              〈今日の献立〉

              ・ソフトめん ・牛乳 ・ミートソース ・ごぼうのカリカリ揚げ ・野菜サラダ
               おなかの調子を整える働きがある栄養素といえば、「食物繊維」です。
              野菜やきのこ、豆・豆製品、海藻、いも、くだものなどに多く含まれています。
              今日の給食には、野菜の中でも食物繊維が豊富な「ごぼう」を取り入れました。
              また、サラダは、風邪予防に役立つビタミンが豊富な野菜たっぷりのサラダにしています。
            • 1月14日の給食

              2022年1月14日

                〈今日の献立〉

                ・パン ・牛乳・ ポークシチュー 
                ・ウインナーとビーンズのソテー ・りんごゼリー
                 ウインナーとビーンズのソテーにはひよこ豆が入っています。
                ひよこ豆は、名前の通りひよこのような形をしています。
                チャナ豆、エジプト豆とも言われ、インドやヨーロッパなど、
                多くの国で食べられています。体を作るもとになるたんぱく質や、
                おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維が多く含まれています。
              • 今朝は都田地区にも久しぶりに雪が積もりました。朝から運動場に出て雪だるまづくりや雪合戦など雪で楽しく遊びました。大変寒い中でしたが、元気溌剌・笑顔満点の子供たちでした。
              • 第3回避難訓練

                2022年1月13日

                  教室で活動しているときに、地震が発生したことを想定し、避難訓練を実施しました。『お(おさない)・は(はしらない)・し(しゃべらない)・も(もどらない)』の合言葉を一人一人が意識し取り組むことができました。どの子も大変立派でした!

                   

                   
                • 1月7日の給食

                  2022年1月11日

                    〈今日の献立〉

                    ・パン ・牛乳 ・チリコンカーン ・野菜スープ ・じゃがいもの素揚げ
                     今日から3学期の給食がスタートです!
                    おいしい給食を食べられることに子ども達もとても喜んでいました。
                     今日の給食にも登場したジャガイモには、エネルギーのもとになる炭水化物が豊富に含まれています。
                    また、かぜなどの病気とたたかう力を強くしてくれるビタミンCも多く含まれています。
                    ビタミンCは熱や水に弱い栄養素ですが、じゃがいものビタミンCはでんぷんに守られているため、
                    加熱して調理しても壊れにくくなっています。