〈今日の献立〉
・赤飯 ・ごま塩 ・牛乳 ・さけの野菜あんかけ
・実だくさん汁 ・いちごのカップケーキ
今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。
周りを海で囲まれている日本では、新鮮な魚が手に入りやすく、主食のお米と魚料理がよく合うため、お祝いの時に魚料理を食べる文化があります。
今日は、揚げたさけに紅白の案をかけた「さけの野菜あんかけ」と、日本のお祝いには欠かせない赤飯を組み合わせました。
1月の給食週間中に、給食委員会による「こんだて選手権」が行われました。
1クラスにつき1つずつ考えた献立の中から、3月に給食で食べたい献立を選ぶために、 全校のみなさんに投票をしてもらいました。
投票の結果、第1位に選ばれたのは、6年1組のみなさんが考えた献立です。
揚げパンとお米のタルトは、いつも大人気ですね。
今日のシチューは、冬の代表的な野菜を使った「冬野菜シチュー」です。
冬が旬の根深ねぎと大根、はいさいを入れました。
冬野菜は、しょうゆやみそなどで味付けした和食に使われることが多い野菜ですが、洋食にもよく合います。
冬野菜のやさいい味のシチューを、味わっていただきました。
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