2025年

  •  社会科の授業の様子です。グループで各国にわかれ、実社会で行われている貿易の様子を当事者になったつもりで行ってみました。国の特色から輸入品や輸出品を選択し、正当な価格を考えながら国に必要な貿易を進めました。貿易ゲームを通して、現在の国際社会での課題や国際協力の必要性を実感できたでしょうか。
  •  2月5日(水)に専門委員会・学年委員会を行いました。今回は私立高校の受験のため3年生の参加がありませんでした。先輩のいない委員会で、2年生は自分たちが最上級生になることを実感したのではないでしょうか。
  •  2月5日(水)に81期生が長縄大会を行いました。最初は1回も跳ぶことができませんでしたが、心を一つに集中して跳ぶ回数を重ねることができました。新記録が出るたびに歓声と笑顔があふれました。また少し絆が深まったように思います。
  • 中央委員会

    2025年2月6日
       2月3日(月)に中央委員会を行いました。2月は「Amenity 都中」や「Make happy 都中」等の活動を予定しています。生徒が主役の都田中を牽引するリーダーのみなさん、2月も都田中を盛り上げてくださいね。
    • 給食の様子

      2025年2月5日
         2月4日(火)の給食です。この日のメニューは「米飯、牛乳、がんもの煮つけ、ごまあえ、さつま汁」でした。私立高校入試のため、3年生の担任の先生は職員室での給食となりました。受験に行った生徒のことが気になって、なんだか落ち着かない様子の先生方でした。
      • 総合的な学習の時間

        2025年2月4日
           毎週金曜日の5・6時間目は「総合的な学習の時間」です。「総合的な学習の時間」のねらいの一つは「生徒が自ら課題を見付け、自ら学び、自ら考え、主体的に判断し、よりよく問題を解決する資質や能力を育てること」にあります。様々な観点から地域や自分を見つめ、課題解決に向けて主体的に取り組む姿勢を身に付けられるようにがんばります。
        • 授業の様子

          2025年2月3日
             先週の授業の様子です。今週は78期生の多くが2月4日(火)、5日(水)の私立高校入試を予定しています。引き続き感染症対策をしながら、授業に集中していきます。
          • 給食員さんに感謝

            2025年1月31日
               1月30日(木)のメニューは「米飯、牛乳、さわらの南部揚げ、もやしのおかか炒め、いもこ汁」でした。いつものことですが、生徒の喫食時間に合わせて、少しでも温かい状態で給食が提供できるように工夫してくださっている給食員さんに感謝です。廊下には、そんな給食員さんに対する生徒の思いが綴られていました。
            • 学級運営委員会

              2025年1月30日
                 1月29日(水)に学級運営委員会を行いました。3学期が始まったと思ったらあっという間に今週で1月が終わりです。今の学級のメンバーで過ごすのも残り2か月。一日一日を充実させ、学級の仲間との絆をさらに強くしていきましょう。3学期最後の日には「この学級で良かった。ありがとう。」と言い合えるように、学級運営委員のみなさんよろしくお願いします。
              •  1月26日(日)に都田協働センターまつりが都田協働センター体育館で行われました。当日は本校生徒も来場し催しを楽しむ姿が見られました。また、当日の運営にボランティアで参加したり、美術部が作品を展示したりもしました。これからも地域の行事に中学生として様々な形で参加し、地域を支え盛り上げられる存在になれると良いと思います。