• 6年生命の授業

    2025年2月4日
      浜松市助産師会の宇田助産師さんをお招きして、6年生対象に「命の授業」を実施しました
      思春期の体と心の成長のお話を聞いた後に、2リットルのペットボトルにお水を入れたものをお腹にしょって、妊婦体験をしました。床に落ちているディスクコーンを拾ったり、障害物を乗り越えたりしました。横になることや、起き上がること、靴下をはいたり脱いだりすることも大変なのだと驚いているcool様子でした。
      今週で出産のためにお休みに入る発達支援員の博江先生からのお話も聞くことができました。
      親への感謝や、命の大切さを学ぶ時間になりました

       
      思春期に親に対してイライラしたり、自分と他人を比べてしまうのはどうしてなんだろうheart
      いよいよ妊婦さん体験
      お腹をかばいながら拾うの大変
      重たい、どうやって起き上がればいいのだ
      何をするのも一苦労お母さんは、こんなに苦労してわたしたちを産んで育ててくれているんだね。ありがとうwink
    • ほかほかメッセージ

      2025年2月4日
        この活動は本校のキャリア教育の力「聞く・伝える力」(人間関係形成能力)を育てる活動です
        今日の朝の時間は「ほかほかメッセージ」を書く時間でした天白班に分かれて、友達のよいところ、してもらってうれしかったことなどをメッセージに書いて伝えます
        先生が「ほかほかメッセージ」を書く目的について話していますlaugh
        6年生が説明している教室もありましたfrownさすが6年生
        友達のことを思い浮かべて、熱心にメッセージを書いていました
        6年生が優しく1年生に教えている姿ですこちらまで温かい気持ちになりましたcheeky
        今、自分を支えてくれている仲間や友達に感謝し、その気持ちをメッセージにして伝えることは、とても大切ですね
        優しく、温かな雰囲気の中、活動が行われていましたcheekyこれからも、自分も友達も大切にしていきましょうfrown
      • 1月31日 天白会

        2025年2月3日
          天白会が行われました。朝の寒いときでしたが、みんなとてもよい姿勢で校長先生のお話を聞きました。
          「あなたのよいところはなんですか?」校長先生の質問にみんな考えます。自分のよいところを言うのは、実は難しいのですねangry
          友達と話し合うこと、教え合うこと、あきらめずに勉強に取り組むこと、、、いつもみんなが当たり前のようにやっていることは当たり前ではないんだよ。それも自分のよさなんだよ。とお話してくださいました。みんなしっかりと聞いていました。
          そして、最後は校歌を歌います今日から指揮と伴奏は5年生です
          立派なデビューでしたこれからもよろしくお願いしますsad
        •  今日は都田南小学校の栄養士の先生から食事の大切さについて学びました。

          体が健康に成長するため、怪我をしないために何を食べるかがとても重要である、というお話を聞きました。
           高学年は家庭科の学習で五大栄養素について学習済みです。
           ここでは、それぞれが体にどのような働きをするのか教わりました
           最後に、自分で作れる朝ご飯を考えました。
           冷蔵庫にある材料を見て、バランスの良いメニューを考えました。
          朝ごはんなので、バランスよく、簡単に作れることがポイントであることを確認しました。
          ぜひ家でもチャレンジしてみてくださいfrown
        • この活動は、本校のキャリア教育の力である「チャレンジする力」(自己理解・自己管理能力)を育てる活動です
          今日の朝の時間は「心の日」でしたlaughマインドフルネス「耳をすませよう」です
          動画を観ながら教師の話を聞き、集中して周りの音を聞いたり、リラックス法を学んだりしました
          肩を使ったリラックス法ですlaugh肩を上げてストンと落とす、上げてジワーとおろす・・・。この動きを繰り返しました
          肩甲骨を寄せたり開いたりして肩を開くと、呼吸がゆったりとしてきて、リラックスできます
          この活動により、心も体もスッキリ気持ちのよい朝の時間を過ごすことができましたcheeky
          自分の体や心をしっかりと見つめながら、今週も頑張りましょうsad
        • 23日(木)の昼休みに、高学年の豆つかみ大会が行われました。
          さすが、高学年です。割り箸を上手に扱いながら、たくさん豆をつかんでいました。wink

          今年の豆つかみ最高記録は、16個(3年、4年、5年生)でした!
          来年の給食週間のイベントも楽しみです。wink
          4年生:友達が何個つかめるのか、みんな興味津々です。
          5年生:嬉しそうですね♪いくつ、つかめたのかな?
          6年生:小学校最後の「豆つかみ大会」。真剣な顔つきで、豆をつかんでいました。
        • 給食週間のイベントとして、すこやか委員会主催の「豆つかみ大会」が行われました。

          「ようい、スタート!」の合図で、皿に入った大豆を割り箸でつかんで、もう一つの皿に移していきます。
          時間は30秒。さて、どれだけ移すことができたでしょうか・・・?
          初めて参加した1年生も、一生懸命に豆をつかんでいました。frown

          今日の結果は、金曜日の放送で発表されます。楽しみですね。
          すこやか委員会の司会で、大会がスタート!
          1年生もチャレンジ!
          頑張って、豆をつかんでいます。
          2年生の学級では、先生も参加しました。
          委員会の子たちも、スムーズに進行できました。
          3年生は、全員参加。昨年よりも、つかめたでしょうか・・・?
        • 「食」についての興味や関心をもったり、給食に関わる方々への感謝の気持ちを伝えたりするために、毎年、1月に給食週間を実施しています。

           今日は、昼の放送で2年生と4年生の代表の子が、給食に携わる方々へのお礼の手紙を読みました。sad
          「毎日、給食を楽しみにしています。」「美味しい給食をありがとうございます。」と感謝の気持ちがこもっている素敵な手紙でした。

           水曜日と木曜日には、恒例の「豆つかみ大会」が、すこやか委員会を中心にして開催されます!委員会の子たちも、進行の練習に取り組んでいます。本番が楽しみです!
           
        • 今日は5年生が五平餅を作りましたcheeky5年生は、「みやこだ学習」で田植えから収穫まで、体験を通して米作りについて学んできました。また、社会科の学習でも地域や日本の米作りについて学びました今日は、収穫した米の調理方法を知る学びです
          水と緑と北都の会の皆様、川山女性部の皆様にお越しいただき、教えていただきながら作りましたlaugh地域の皆様、本当にありがとうございます
          炊いたお米をつぶし、重さを量り、形を整えて焼きますsad最初はなかなかうまくいかず、苦戦していました
          北都の会の皆さんが炭を準備してくださっていますlaugh
          さあ、いよいよ焼きます香ばしい、いい香りがしてきましたcheeky
          五平餅につけるお味噌は、川山女性部の皆さんの手作りです
          おいしく焼き上がった五平餅をいただきましたとってもおいしい最高cheeky
          食べ終わったあと、米作りをしてきた感想や今日の五平餅作りの感想を発表しましたfrown
          感想や質問をして、充実した時間となりましたfrown
          御指導いただいた皆様に感謝の言葉を伝えましたlaughお力添えをいただいた皆様、本当にありがとうございました子供たちは、お米のおいしさを改めて感じたようです貴重な「みやこだ学習」となりましたcheeky
        • 今日(1/8)から授業も始まり、子供たちは頑張っていました
          道徳では、自分と相手との言葉の捉え方や感じ方の違いについて考えましたlaugh
          5つの言葉を相手に言われたらうれしくない順に並び替えて、グループで話し合いました。
          一人一人、順番が違うことに驚きながらも、理由を聞いて納得する様子が見られました!
          子どもたちは、「自分はふわふわ言葉と思っていても、相手によっては、ちくちく言葉になってしまうことことが分かった。」「これからも相手の気持ちを考えて、友達と仲良くしたい。」と振り返っていました
          算数では、九九の答えの一の位の数を順に線で結ぶ活動をしました!
          出来上がった模様を見て、色々なことに気付くことができました!