• 昼休みに、5・6年生が全校遊びを企画してくれました。「スポーツ雪合戦」です。
    2チームに分かれて、玉入れの玉を雪に見立てての雪合戦です。
    隠れるところ、玉を置いておくところ、集中攻撃する子を決めて…と作戦を練り、いざ開始!
    3回当たるまで、皆、必死の形相で玉を投げ合いました。
    「また、やりたいな。」と低学年の子が感想を言ってくれました。
    5・6年生、また楽しい企画をお願いします。
  • 12月10日の給食

    2025年12月10日
      今日の給食は、パン、牛乳、ぶりフライ、ブロッコリーのサラダ、チンゲンサイのクリームスープです。冬においしさも栄養価も上がるブロッコリーとぶりを使いました。寒い季節にぴったりのクリームスープもついてます。モリモリ食べてかぜを吹き飛ばして元気に過ごしてほしいです。
    • 書き初め(4年生)

      2025年12月9日
        4年生ですが、書き初めを行いました。今年のお題の字は「水の流れ」でした。
        最初に、練習用用紙を使って練習していきました。
        筆の入れる位置や止め羽払いを確認し、お手本の通りになぞって書き、練習を進めました。
        書き初めをしていて正月を感じたのか、途中の休み時間には、羽根つきをして遊びました。
        後半戦では、本番用紙に時間をかけ、丁寧に書きました。「の」の筆遣いや、字のバランスに苦戦していました。
        今日一番上手く書くことができたものは、1月に廊下へ掲示します。クラスの中で一番上手に書けた書き初めは、「浜松市書き初めコンクール」へ出品します。
      • 12月9日の給食

        2025年12月9日
          今日の給食は、麦ごはん、牛乳、えびいもコロッケ、大根とツナの煮物、かきたま汁です。高級品の「えびいも」をコロッケにしました。子供たちも食べやすくなった地産池消の商品です。欠席者が多いので、お代わりがたくさんありますが、。。。子供たちの食べ具合はいかがなものでしょうか?
        • 3時間目に学級遊びを行いました。
          12月の学級遊びは「アスレチック」ということで、4年生がコースを考えたり準備をしたりして、1、2年生と一緒に楽しみました。
          跳び箱や平均台、マットなどを使ってコースを作り、そこを進んでいきました。
          普段はできない体験に、とても楽しんでいました。
          最後に、終わりの会を行いました。
          高い所から降りるのや、平均台が楽しかったようでした。
          1月は雪遊びとなっています。雪が積もってくれると良いですね。
        • 12月8日の給食

          2025年12月8日
            今日の給食は、麦ごはん、牛乳、鮭のバターしょうゆ焼き、ほうれんそうのソテー、赤だし、ぶどうゼリーです。水窪にも風邪菌がやっきたようで、欠席者が増えました。登校している子供たちは元気で、ぶどうゼリーのお代わりを狙っているようです。ごはんと牛乳の調整はできますが、ほかのおかずの残食が気になります。
          • 寒い日になりました。水窪のマチュピチュといわれる「ほつむら」へ釜炊き
            体験へ行ってきました。
            串芋(水窪じゃがた)を串に刺して、1度焼き、柚子味噌・ショウガ味噌・味噌を付けて2度焼きにしました。
            前日に洗ったお米を釜炊きしました。美味しく炊き上がりました。
            豚汁は、前日に材料を切り、昨年度学校で作った味噌を使って作りました。学校で収穫した大根・白菜も入れました。
            サツマイモは、春巻きの皮で巻いてフライパンで焼きました。
            小雪がちらつく日でしたので、家の中に入って食べました。どの料理も出来立てで美味しかったです。
            一人一人、将来の夢や希望を大野の山々に向かって叫びました。こだまが返ってきて、感動しました。
            地域の方から「どのチームも手際よく協力的で、任された役割を果たしていて素晴らしい。」とお褒めの言葉をいただきました。地域の方々のおかげで、今年もほつむらでの釜炊き体験ができました。御協力、ありがとうございました。子供たちも「大人になったら、絶対に泊まりに来ます。」と、「ほつむら」での体験にすっかりと魅了されたようです。
          • 12月5日の給食

            2025年12月5日
              今日の給食は、カレーごはん、牛乳、きのことチキンの洋風煮、ミックスポテト、キャラメルプリンです。ちょっとごはんに色づくだけで、いつもと違った雰囲気になりました。きのことチキンの洋風煮は、生クリームが入ってまろやかに仕上がりました。
            • 7月に植えた大豆の収穫を行いました。
              地域の方に挨拶をしてから、収穫の仕方を教えて頂きました。
              今年は、水窪全体でも不作だったようで、大豆の鞘まではできているが、中の豆が育っていないものが多くありました。
              そこで今日は、一つ一つ実が育っているかを確かめながら、育っている物だけを収穫していきました。
              教えて頂いた地域の方も、今年程収穫量が少ない年は初めてとまでおっしゃっていました。
              畑の収穫の後は、学年園で育てた大豆や落花生の収穫もしました。
              収穫できた大豆で何を作って食べるかまたみんなで考えていきましょう。
            • 12月4日の給食

              2025年12月4日
                今日の給食は、ごはん、牛乳、あじのねぎソースかけ、ごまあえ、さつまいも入り豚汁です。あじのねぎソースかけは、甘酸っぱいソースでごはんによく合い、さっぱりと食べやすかったようです。さつまいもの入った豚汁は、優しい甘味でほっこりと食感で体が温まりました。