2025年

  • 今日の朝、水窪小は雪景色でした。
    寒い中でも、元気に活動しています。
    朝活動は、縄跳び記録会のオリエンテーションでした。
    個人技は、前回し両足跳びに加え、前回し、後ろ回しの技の3つを実施します。
    また、1~4年生はみんなでジャンプ、5,6年生は8の字とびにチャレンジします。
     
    その後、5、6年生は大豆の脱穀を行いました。
    収穫した大豆は、今後の味噌づくりに利用します。
    明日からの3連休、皆様体調には気を付けてお過ごしください。
  • 1月10日の給食

    2025年1月10日
      今日の給食は、ごはん、牛乳、あじ米粉フライ、ブロッコリーのサラダ、アルファベットスープ、手作りココアプリンです。かりかりのフライに、かんきつドレッシングのさっぱりしたブロッコリーのサラダを合わせました。アルファベットスープは、子供たちのお気に入りのスープです。アルファベットのマカロニで、名前を書いたり楽しみながら食べていました。
    • 1月9日の給食

      2025年1月9日
        12月の終わりに行った「しいのみバトル」の優勝チーム「ブルーホエール」が、校長先生と楽しく会食しました。
        献立は、小正月の行事食で、ごはん、牛乳、松風焼き、澄まし汁、きんとんです。今日は、松風焼きときんとんと2つ手がかかる料理だったので、調理員さんも大忙しでした。おいしくて、みんな早く食べ終わりました。
      • 1月8日の給食

        2025年1月8日
          今日の給食は、ロールパン、スティックチーズ、牛乳、メンチカツ、ポトフ、水菜のサラダです。雪が舞う寒い日に温かいポトフはぴったりの給食でした。休み明けで食欲を心配しましたが、まずまずの出だしでした。インフルエンザの流行に備えて明日から、前向きでの食事になります。
        • 3学期始業式

          2025年1月7日
            あけましておめでとうございます。
            水窪小学校は、いよいよ3学期がスタートしました。
            冬休みのこと、2025年をどのような年にしたいか、いろいろなことを子供たちも話してくれました。
            始業式では、4人の代表児童が3学期に頑張りたいことを発表しました。
            勉強や運動、次の学年を意識しての決意などを堂々と言うことができました。
            3学期、良いスタートが切れたと思います。