2025年

  • 5月13日の給食

    2025年5月13日
      今日の給食は、背割りロールパン、牛乳、ツナのトマト煮サンド、新じゃがいもの姿揚げ、うずら卵のスープです。新じゃがいもの姿揚げは、三方原じゃがいも本来の味を味わう料理です。大きなじゃがいもだったので、切って料理しました。皮付きなので、じゃがいもの風味を感じることができました。ツナのトマト煮サンドは、出始めのピーマンを使いました。苦手な子もいたので、少し残ってしまって残念です。
    • 水窪音頭

      2025年5月12日
        幼小中体育祭まで後2週間を切りました。
        今日は、体育祭の時に地域の方々と一緒に踊る「水窪音頭」を練習しました。
        水窪町のシニア女性部の方達に来ていただき、踊り方を教えてもらいました。
        体育祭では、地域のみなさんと楽しく踊りたいですね。

        当日はたくさんの方々の参加をお待ちしております!よろしくお願いします。
      • 5月12日の給食

        2025年5月12日
          今日は、九州地方の郷土料理です。献立は、高菜めし、牛乳、チキン南蛮、だご汁、パインゼリーです。高菜めしは、阿蘇で栽培される高菜を使った混ぜごはんで、ごまの食感も楽しく九州地方の風土を感じました。南北に長い日本列島。様々な食材が味わえました。
        • イベントてんこ盛り

          2025年5月9日
            今日は朝から行事がてんこ盛りの一日でした。
            まず、朝活動で体育祭ガイダンスを行いました。体育祭で付けたい力や種目の説明などがあり、本番に向けて気持ちが高まりました。
            次に②校時に低学年、③校時に高学年の交通安全教室がありました。
            低学年は、横断歩道の渡り方を教わり、実際に横断歩道を渡ったり、道路を歩いたりしました。
            高学年は、自転車の乗り方について教わり、グランドのコースを使って運転の技術を磨いていました。
            ④校時には5・6年生や水窪警察署員さん、交通安全指導員の方々、支所の職員さんとで「交通安全リーダーと交通安全を語る会」を行いました。子供たちが事故に遭いやすい時間帯や天竜区の事故発生状況など教えていただいた後、グループに分かれて危険予測について話し合いました。
            交通安全リーダーとして、登下校の際、下級生に安全を呼び掛けていって欲しいです。
             
            本日最後のイベントはクラブ活動です。
            浜名区でスポーツ推進委員をされている方を講師にお招きし、みんなでモルックを行いました。
            モルックという木をスキットルという12本の的へ向かって投げ、倒した本数で得点となるゲームです。
            最初は上手に投げられなかった子供たちですが、次第に上手になり、何本もスキットルを倒す子もいました。
            心と体の準備運動
            モルックの良いところは、年齢や体格関係なく、できること。
            また、グループ同士の対抗戦では、協力しながらもゲームを楽しむことができること。
            子どもたち同士で、どの的を狙うのが良いか話し合ったり、一緒になって喜んだりする姿がたくさん見られました。

            講師の先生から、室内でできる紙の筒でできたモルックをプレゼントいただきました。
            梅雨時のひる休みなどに、みんなで楽しみたいと思います。
          • 朝礼(5月)

            2025年5月8日
              令和7年度初めての朝礼を行いました。
              全校で集まり行いました。
              校長先生より、言葉の使い方や感じ方のお話を聞きました。
              人によって、嫌と思う言葉や行動が違うことから、自分が良いと思っても、相手が嫌だということがあるので、言葉遣いや行動を気を付けようとお話がありました。
              4年、5年、6年のそれぞれの代表者が、今年頑張りたいことを発表しました。
              (話の内容については、学校だより「いちいがし」をご覧ください。)
              ゴールデンウィークが終わり、体育祭の練習や準備が本格的になっていきます。
              だんだん暑くなっていくので、水分補給を心掛けながら、元気に取り組めるとよいですね。
            • 5月8日の給食

              2025年5月8日
                今日の給食は、ごはん、牛乳、さばのみぞれ煮、がんもどきと春野菜の炊き合わせ、かきたま汁です。しょうゆベースの味付けですが、それぞれ違った仕上がりになりました。さばのみぞれ煮は、こってりと甘みのある仕上がりになりました。魚臭さもなく食べやすかったようです。
              • 5月7日の給食

                2025年5月7日
                  今日の給食は、ナン、牛乳、チキンスープカレー、コールスローサラダ、牛乳プリンいちごソースです。お待ちかねのナンの登場です。ココナッツミルクの効いたカレーは、マイルドで食べやすかったようです。デザートの牛乳プリンも好評でした。
                • ぶっくる

                  2025年5月2日
                    今年度初、ぶっくるが昼休みに来ました。
                    図書室には無い図書館からのたくさんの本の中から、読みたい本を選んで借りていました。
                    次回ぶっくるが来るのは、6月6日(金)になります。たくさん本が読めるとよいですね。
                  • 5月2日の給食

                    2025年5月2日
                      今日は、端午の節句献立です。献立は、子ぎつねごはん、牛乳、鰆の塩こうじ焼き、沢煮椀、柏餅です。人気の子ぎつねごはんの食べがよかったです。柏餅は、何人か苦手な子もいましたが、行事食を味わいました。
                    • 水窪探検ハイク

                      2025年5月1日
                        水窪探検ハイクを行いました。
                        水窪探検ハイクとは、縦割り班である「しいのみグループ」で水窪町内のチェックポイントを回るものです。
                        5、6年生が中心となり、どのチェックポイントをどのように回るのかを考えてきました。
                        チェックポイントでは、お店や施設を見せてもらった後、その場所ならではの問題を出題していただきました。
                        各チーム、お昼頃になったら、途中のチェックポイントでお弁当を食べました。
                        町内を歩いていて、ビブスを着た方に会った時には、じゃんけんをしてもらいました。
                        チェックポイントのクイズによるポイントや、じゃんけんによるポイントを足して、各チームのポイントとなりました。今年はとても接戦でした。
                        御協力頂いた地域の方々のおかげで、とても楽しく水窪のことを知れる水窪ハイクになりました。
                        御協力ありがとうございました。