2025年

  • 6月5日の給食

    2025年6月5日
      今日の給食は、ごはん、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、じゃがいもの煮つけ、玉ねぎと油揚げのみそ汁です。じゃがいもの煮つけは、新じゃがなので煮崩れてしまいましたが、ホクホクでおいしく仕上がりました。ちくわの磯辺揚げは、香りが楽しめました。具沢山のみそ汁とじゃがいもでお腹がいっぱいになったようです。
    • 昼休みに4、5年生を対象に、宿泊活動説明会を行いました。
      今年は三ケ日青年の家に行きます。お家の方と一緒に、2日間の活動や必要な荷物、宿泊学習に向けてお願いしたいこと等を説明しました。特に、持ち物の準備は自分でリュックに詰めてほしいことや、食事のこと等お話しました。宿泊学習を通して、自分の役割をきちんと果たすことや、友達と協力すること、積極的に友達や三ケ日の職員の方と関わってほしいこと等お伝えしました。
      宿泊学習が、子ども達一人一人にとって成長できる場になるようしていきたいと思います。御家庭でも、体の調子を崩さないよう、体調管理をよろしくお願いします。
      5時間目には、4,5,6年生が集まって、情報モラル講座を行いました。
      しいのみグループに分かれてグループ活動をしました。5つの言葉の中から一番言われたら嫌な言葉を選び、班の中で紹介し合いました。人によって選んでいる言葉が違っていました。
       
      後半は、一人一人で5つのことから、されたら嫌な順番に分けて班の中で見合いました。
      話し中に携帯やスマホを触られるのが一番嫌だという子と、一番気にならない子がいました。自分が全く問題無いと思っても、実は相手がとても嫌なことだったということもあるということを感じ取ることができていました。
      今回の情報モラル講座で、同じ言葉でも、人によって感じ方が違うことや、自分の当たり前が友達の当たり前ではないことに気付くことができました。
      何気ない一言が実は相手を傷つけてしまうことがあること、良い方にも悪い方にもどちらともとれる言葉がたくさんあること、相手の顔を見て話したり伝えたい内容がきちんと伝わる工夫が必要なことなど、学びました。
      より仲良くなるためには、相手のことを知ったり、相手に自分のことをしっかりと伝えるコミュニケーションが大事ですね。
    • 6月4日の給食

      2025年6月4日
        今日の献立は、マーガリン入りパン、牛乳、メルルーサのレモンソースかけ、コーンとアスパラガスのソテー、ラビオリのスープです。マーガリン入りのパンは、風味がよく柔らかくしっとりとして好評でした。コーンとアスパラガスも野菜の甘味があって食べやすかったです。
      • 防犯教室

        2025年6月3日
          防犯教室を行いました。
          東京での事件を受け、もしも全く知らない悪そうな人が声を掛けてきたり、学校にとても怪しい人が来たらどうすればよいのか学びました。
          実際に、とても怪しい人が外から来た時や廊下から来た時どうすると良いのか、実際に動きながらみんなで考えました。
          廊下から来た時には、反対側のドアから校舎南側へ逃げることや、先生たちが机や椅子で侵入を抑えている間に、素早く逃げるなど、みんなで考えました。
          「もしも」が無いのが一番ですが、起こってからでは遅いので、「いかのおすし」や、今日考えたことを忘れずにいてくださいね。お家でも不審な人が話しかけてきた場合、どうしたら良いのかを家族で話し合ってみてください。
        • 6月3日の給食

          2025年6月3日
            今日の給食は、麦ごはん、牛乳、豚肉のごまだれかけ、赤じそあえ、かきたま汁です。豚肉のごまだれかけは、厚めの豚肉に甘辛いごまだれをかけました。さっぱりとした赤じそあえと、具沢山のかきたま汁でごはんが進んだようです。(1,2,4年生)いつもと違う厚いお肉に子供たちは、大喜びでした。

             
          • 朝礼(6月)

            2025年6月2日
              6月の朝礼を行いました。
              今回は、6月9日(月)から13日(金)が命の週間となることから、校長先生からなぜ命の週間が設けられているかや、いじめについての話がありました。(詳しくは学校だより「いちいがし」をご覧ください。)
              どの子も真剣にお話を聞くことができました。
              みなさんも楽しく生活できるように、もしも困ったことがあれば、相談をしてくださいね。
            • 今日は朝から、5,6年生がアクトシティの大ホールまで観劇へ出かけました。
              そのため今日1日、1~4年生5名が学校でお留守番をしました。
              4年生は、初めて上級生がいない中で、委員会活動を頑張っていました。
              いつもは優しく声を掛けてくれるお兄さんお姉さんがいない中、自分のできることを一生懸命頑張っていました。
              今日は1日、上級生の存在の大きさが分かる1日になりましたね。
            • 6月2日の給食

              2025年6月2日
                今日は、歯と口の健康週間にちなんで噛み応えのある食材を使った給食です。献立は、ひじきちらし、牛乳、いかの天ぷら、根菜汁、ヨーグルトあえです。ひじきちらしは、酢飯の味と、ひじきに抵抗を感じて残食が目立ちました。出来上がり量も多かったので、お腹がいっぱいで食べきれなかった子もいたようです。量の調整も考えたいと思います。
              • 5月30日の給食

                2025年5月30日
                  今日の給食は、ごはん、牛乳、ビーフシチュー、フライビーンズ、キャベツときゅうりのサラダです。洋風献立でまとめました。トマトの酸味が効いたビーフシチューは、ボリュームがありました。具材の牛肉、フライビーンズと噛み応えがある給食でした。
                • 朝の全校読書

                  2025年5月29日
                    今日の朝活動は読書でした。
                    普段は各教室で行うのですが、初の試みとして、図書室に全校児童が集まって読書を行いました。
                    いつもと少し違った雰囲気の中で、子供たちは集中して読書に取り組みました。
                    各学年、真剣に読書に取り組む様子が見られました。これからも読書に親しむことができるよう計画していきます。