2024年

  • フラワーワールドに2羽のカラスが飛んでいます。
    畑で育てているブロッコリー、芽キャベツ、白菜を鳥から守るために作られたものです。
    年末に収穫したブロッコリーがとってもおいしかったので、次もまた収穫できるように、カラスさん、守ってくださいね!
  • 1月18日の給食

    2024年1月18日
      今日の給食は、うどん、牛乳、肉味噌ソース、ごぼうのカリカリ揚げ、りんごです。みそ味の甘辛いソースをかけて食べるうどんです。ごぼうもかりっと軽く揚がってました。食べやすかったようで、みんな時間内に食べ終わりました。
    • 健康の日

      2024年1月18日
        1月16日の朝活動は「健康の日」でした。
        2年生のテーマは、「早ね・早おき・朝ごはん」でした。
        2年生3人とも、しっかり睡眠時間が取れているようです。
        3・4年生は、「生活リズムを整えよう」、
        5・6年生は、「生活習慣病ってなに?」がテーマでした。
        担任の先生の悪い?習慣や過ごし方も実際に聞きながら、生活習慣について考えました。
         
        生活を振り返り、生活リズムを見直し、できるところから改善していきたいですね。(ブログの筆者、自戒も込めて…)
      • 1月17日の給食

        2024年1月17日
          今日の給食は、ご飯、牛乳、あじ米粉フライ、ブロッコリーのサラダ、白玉団子汁、菊花みかんです。みかんのオレンジ色とブロッコリー・コーン・キャベツが鮮やかな給食になりました。汁には、白玉団子が入ってとろみもついて体が温まりました。菊花みかんで、くらげ作りに挑戦する子がちらほら。できばえを競ってました。
        • 1月16日の給食

          2024年1月16日
            今日の給食は、ご飯、牛乳、豚の角煮、もやしの中華あえ、わかめスープです。家で食べる角煮より小さい一口サイズです。脂も気になったのでもも肉で作りました。蒸して、コトコト煮込みました。お肉たっぷりの角煮をイメージしていましたが、小さく縮んでしまって残念でした。
          • 1月15日の給食

            2024年1月15日
              今日の給食は、ご飯、牛乳、ぶりの照り焼き、ひじきの煮物、のっぺい汁、みかんゼリーです。季節の食材をたっぷり使った献立です。どれもご飯のおかずにピッタリでした。ひじきの煮物は、苦手な子が何人かいましたが残食は、少なかったです。
            • 1月12日の給食

              2024年1月12日
                今日は、愛知県の郷土料理です。献立は、ごはん、牛乳、みそ煮込みおでん、白菜づけ、鬼まんじゅうです。家康公が好きだった八丁みそを使ったおでんは、よく煮込んであって身体がほっこり温まりました。鬼まんじゅうも大人気でした。
              • なわとび練習

                2024年1月12日
                  一段と寒い朝でした。
                  子どもたちは、元気いっぱいになわとび練習をしています。
                  「前回し20回、後ろ回し20回」、「グーパー跳び」、「グーチョキ跳び」で体を温めたあと、「前回し跳び1分間」、「自分の挑戦したい種目1分間」の練習をしました。
                  3学期がスタートして一週間。
                  今学期もみんなの笑顔がたくさん見られ、いいスタートが切れました。
                  来週も寒さに負けず、元気に楽しく過ごしましょう。
                • 3学期の大きな行事、「なわとび記録会」に向けて、オリエンテーションが行われました。
                  「多くの技を跳べるようになろう!」「1分間でたくさん跳べるようになろう!」と体育担当から話がありました。
                  水窪小では、「前回しの種目」「後ろ回しの種目」に加え、なわとびでも「しいのみバトル」があります。
                  それぞれ違う7種目を分担し、合計回数を競うものです。
                  しいのみグループに分かれて、だれがどの種目を跳んだら勝てるか、相談しました。
                   
                  なわとび記録会は2月21日。まだ1ヶ月以上あります。
                  冬休みにたくさん練習した子も、練習していない子も、今日からがスタート!
                  早速、高学年の子が声を掛け、昼休みに自主的に練習をしていたグループもありました。
                  なわとびは、少しの場所、少しの時間、なわとびさえ持っていれば、いつでもどこでもできる運動です。
                  さあ、がんばろう!!!
                • 1月10日の給食

                  2024年1月10日
                    新年明けて初めての給食は、食パン、いちごジャム、黒はんぺんチーズフライ、水菜のサラダ、ポトフです。黒はんぺんチーズフライは、チーズを黒はんぺんではさんでフライにしました。食べ応えがあって、パンに合うおかずでした。サラダの大根に抵抗がある子もいましたが、励まされて食べていました。野菜をたっぷり使った献立でしたが、残食が少なくうれしかったです。まずまずのスタートでした。