2024年

  • ようこそ小学校へ!

    2024年2月19日
      今日は幼稚園の子たちが、小学校に遊びに来てくれました。
      校長先生が読み聞かせをしました。(最後の一冊は校長室で!)
      今年度、幼稚園と小学校の交流がたくさんでき、とてもうれしく思います。
       
    • 2月19日の給食

      2024年2月19日
        今日は、岩手県の郷土料理です。献立は、ご飯、牛乳、豆腐の揚げ田楽、磯香あえ、いかと野菜のうま煮、りんごゼリーです。海の幸、山の幸を使った給食です。磯香あえには、粘りと歯ごたえのある「めかぶわかめ」を使いました。低学年には、ハードルが高い献立です。もりもり食べてくれるといいのですが。。。心配が的中!残食が目立ちました。
      • 2月16日の給食

        2024年2月16日
          今日の給食は、ピザトースト、牛乳、ポテトのウインナー煮、ラビオリのスープ、ティラミスです。一枚一枚ピザソースを塗って、ツナと玉ねぎ、チーズ、パセリをのせて焼きました。初めての挑戦でしたが成功してよかったです。子供たちの反応が楽しみです。
        • 2月15日の給食

          2024年2月15日
            今日の給食は、麦ごはん、牛乳、さけのみそ焼き、切り干し大根の炒め煮、きのこ汁、いちごです。きのこ汁は、なめこを使ったとろみのある汁物です。和食給食で、大きないちごのデザートもついて彩もよく仕上がりました。苦手な子が多い切り干し大根の食べ具合は、いかがでしょうか。
          • 通学班会

            2024年2月15日
              通学班会が行われました。
              今年度のめあての反省や、次のリーダー決め、集合時刻の確認等を行いました。
              「運転手さんにしっかりあいさつができた。」
              「安全に歩いて登校することができた。」
              「ときどき白線から出てしまったから気を付けたい。」
              という反省が出されました。
              来週から、新登校リーダーでの登校、新清掃リーダーでの活動が始まります。
              リーダーさん、よろしくお願いします。
              6年生は、リーダーとしてがんばってきたことを下級生に伝えてほしいと思います。
            • 2月13日の給食

              2024年2月13日
                今日の給食は、ご飯、牛乳、エッグカレー、煮干しとアーモンドの甘辛あえ、ポンカンです。うずら卵を使ったエッグカレーです。ちゃんと卵が食べられるように調理員さんが数えて配缶してくれました。季節の果物ポンカンは、香りもよく口の中をさわやかにしてくれました。
              • 2月9日の給食

                2024年2月9日
                  今日の給食は、ご飯、牛乳、さばの大根おろしかけ、みそけんちん汁、キャベツの香りづけです。さばの大根おろしかけは、ご飯に合って食が進んだようです。キャベツの香りづけもキャベツの甘味、シャキシャキした歯ごたえが好評でした。
                • 2月8日の給食

                  2024年2月8日
                    今日の給食は、ご飯、牛乳、富士山コロッケ、大根の炒り煮、肉団子のキムチスープです。キムチが少し辛かったので、辛いのが苦手な子は、ちょっと食べるのに苦労していました。ふっくらと揚がった富士山コロッケは、人気でした。大事に最後までとっておいて食べる子もいました。
                  • 2月7日の給食

                    2024年2月7日
                      今日の給食は、食パン、チョコレートクリーム、牛乳、タンドリーチキン、粉ふきいも、ジュリエンヌスープです。こんがりと香ばしく焼きあがったタンドリーチキンは、好評でした。パンには、クリームがついて食べやすかったようです。
                    • 2月6日の給食

                      2024年2月6日
                        今日の給食は、ごはん、牛乳、肉じゃが、糸引き納豆、ターサイの味噌汁、ネーブルです。給食では、オージービーフ(オーストラリアの牛肉)を使うことが多いですが、今日は、国産牛肉を使った肉じゃがです。コクのある味に仕上がりました。糸引き納豆は、苦手な人もいますが、日本の誇る優れた発酵食品です。食べなれて欲しい食品です。デザートのネーブルは、さわやかな酸味で口の中がすっきりしました。