2024年

  • 3月5日の給食

    2024年3月5日
      今日は、ふるさと給食・浜松パワーフードの日です。家康君コロッケとさとうえんどうを使いました。献立は、ご飯、牛乳、家康君コロッケ、煮しめ、さとうえんどうの味噌汁、もものゼリーです。さとうえんどうは、浜松の特産品です。仕上げに味噌汁にさとうえんどうを入れたときは、とても鮮やかな緑色だったのに、配缶するときには、色が変わってしまいました。味は、さとうえんどうの甘味が出ていました。
    • 3月4日の給食

      2024年3月4日
        今日は、一日遅いですが「ひな祭り給食」です。献立は、ちらしずし、牛乳、さわらの西京焼き、澄まし汁、ひしもち、キウイフルーツです。華やかな給食になりました。雪がちらちら舞う日でしたが、春は、近いですね。子供たちの食べ具合もよかったです。
      • 3月1日の給食

        2024年3月1日
          今日の給食は、ご飯、牛乳、サーモンチャウダー、メープルポテト、メロンです。カナダでよく食べられているサーモンとメープルシロップを使った献立です。カナダでは、ちょうど今の時季にメイプルの樹液を採取してメイプルシロップ作りが最盛期です。メープルシロップを使えば、手軽に大学いもが味わえます。香りもよく子供たちにも好評でした。期待していたメロンは、甘味が少なくてちょっと残念でした。
        • 2月29日の給食

          2024年2月29日
            今日は、水窪中学校の希望献立です。献立は、ご飯、牛乳、さわらのマヨネーズ焼き、ほうれんそうとたくわんのごまあえ、じゃがいもの味噌汁、ぶどうゼリーです。魚中心のご飯に合う献立です。あえものは、たくわんとごまが入ってかみ応えのあるおかずです。ぶどうゼリーを励みに完食してました。
          • 2月28日の給食

            2024年2月28日
              今日の給食は、揚げパン、牛乳、ポークビーンズ、コールスローサラダです。前回のきなこ揚げパンは、大きなパンを1本揚げましたが、今回は、2本に分けて揚げたパン、とそのままのパンの2つの味を楽しんでもらうように考えました。サラダがたっぷりあるので、食べ具合が心配です。
            • 2月27日の給食

              2024年2月27日
                今日の給食は、ご飯、牛乳、つくね、野菜炒め、白玉だんご汁です。野菜をたっぷり使った献立でした。汁物に入った野菜は、比較的食べやすいようです。白玉だんごもごろごろ入って体が温まりました。
              • 2月26日の給食

                2024年2月26日
                  今日の給食は、ご飯、牛乳、かれいの竜田揚げ、親子煮、セロリーとキャベツの即席漬けです。セロリーは、浜松産です。苦手な子もいますが、ごまの風味で食べやすく調理しました。食べ具合は?かれいの骨が気になったのか残りました。即席漬けもセロリーの香りが苦手で残す子が目立ちました。
                • 2月22日の給食

                  2024年2月22日
                    今日の給食はふじっぴー給食。献立は、かつおそぼろご飯、牛乳、チンゲンサイともやしのおひたし、浜松野菜の豚汁、みかんタルトです。静岡県の特産品を使った給食でした。食べやすかったようでほとんど残食はありませんでした。うれしい日でした。
                  • 2月21日の給食

                    2024年2月21日
                      今日の給食は、中華めん、牛乳、春巻き、長崎ちゃんぽん、手作りカステラです。ちゃんぽんは、子供たちが大好きな献立です。ちょっと大きな茶碗なので、低学年の子は手に持つことは難しいですが、お箸を使って上手に食べていました。
                    • 2月20日の給食

                      2024年2月20日
                        今日の給食は、ご飯、牛乳、大和煮、白菜のみそ汁、手作り抹茶プリンです。大和煮は、牛肉を使い調理しました。コクが出て、おいしく仕上がりましたが、子供たちは大豆と昆布に苦戦していました。