2024年9月

2024年9月9日
      今日の給食は、「重陽の節句」献立です。献立は、栗ご飯、牛乳、菊しゅうまい、なすのみそ炒め、豆腐汁です。平安時代には、菊の香りをうつした「菊酒」を飲んだり、栗ご飯を食べて邪気を払い、無病息災や長寿を願ったそうです。給食では、錦糸卵を使った菊しゅうまいと栗ご飯でお祝いしました。なすのみそ炒めに苦戦している子もみられましたが、励ましもあって一口は口にしていました。
    • 本日の昼休み、天竜図書館からぶっくるが来ました。
      水窪小学校まで、移動図書館がやってきて、いつもとは違う本を借りることができます。
      1人12冊まで借りることができ、水窪小学校の子供たちは、
      いつも楽しみにしています。
      今回も読みたい本を見つけ、借りていました。
      陸上部活がスタートしました。
      3年生以上の児童みんなが参加しています。
      100m、走り幅跳び、ボール投げ、800mもしくは1500mの記録を取りました。

暑い中でも頑張って活動しました。
      記録会までにどこまで記録を伸ばせるか、楽しみです。

2024年9月6日
        今日の給食は、ご飯、牛乳、麻婆豆腐、バンサンスー、フルーツ杏プリンです。中華料理でまとめました。まだまだ、暑いので子供たちは、冷たいデザートを楽しみにしています。ちょっと辛い麻婆豆腐、甘酸っぱいバンサンスーで味の変化も楽しめました。

2024年9月5日
          今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの塩こうじ焼き、糸こんぶの炒め煮、いもこ汁です。純和食献立です。糸こんぶの塩味が強く濃い目の味付けに仕上がりました。季節の先取り、里芋を使ったいもこ汁でいろいろな野菜が食べられました。

2024年9月4日
            今日の給食は、玄米入りパン、牛乳、パンプキンオムレツ、ひよこ豆のサラダ、オニオンスープ、なしゼリーです。パンは、ふわふわっと柔らかく、玄米のプッチとした食感も楽しめました。子供たちの苦手なものとして上がる「ひよこ豆」の登場でした。思ったより残食が少なくほっとしました。
          • そばまき体験

2024年9月3日
              今日は1、3、4年生がそばまき体験をしました。
              地域サポーターの方からお話を聞いてからスタートしました。

そばの実をばらまきで植え、鍬を使って土をかぶせました。
              収穫まで2か月半から3か月。そば打ち体験も楽しみですね。
              地域サポーターの皆様、ありがとうございました。

2024年9月3日
                今日の給食は、ご飯、牛乳、いわしの梅煮、きんぴらごぼう、みそ汁です。カミカミ料理のきんぴらごぼうで、お腹がいっぱいになったよいうです。久しぶりの給食で、お腹がいっぱいで完食できた子は、いつもより少なかったです。普段の体調に戻るまで様子をみていきたいです。
              • 二学期始業式

2024年9月2日
                  今日から二学期が始まり、全校22名が元気に登校できました。
                  始業式では児童代表の2人が、堂々と、2学期に頑張りたいことを発表することができました。
                  校長先生からは、「考える」ことの大切さについて話がありました。
                  始業式後、書写と水泳記録会の表彰を行いました。
                  1年生は初めての表彰でした。水泳記録会ではたくさんの子供たちが入賞しました。
                  2学期もたくさんの行事があります。
                  それぞれの目標に向かって、頑張っていけるよう、支援していきます。

引き続き2学期も、保護者、地域の方々の御理解、御協力をよろしくお願いいたします。