2024年9月

• 朝活動では、1~4年生が図書支援員さんの読み聞かせを聞きました。
    ドーナツのあなのひみつ(紙芝居)、もったいないばあさんのおばあちゃんの2冊でした。
    読み聞かせを聞き、本の世界を楽しんだようです。
    給食後には、健康委員会から、青少年赤十字の活動についての紹介がありました。
    そして、活動についての考え方「みんなのためにできること」を考え、
    全校で運動場の草取りをしようと提案しました。
    水窪小みんなで草取りをして、気持ちの良い環境にできると良いですね。

2024年9月19日
      今日は、ふるさと給食の日です。献立は、しらすご飯、牛乳、黒はんぺんフライ、大豆の磯煮、澄まし汁です。ご飯にごまとしらすが入ってかみ応えがありました。「まごわやさしいよ」をイメージした給食です。1つそろわなかった食べ物は、何でしょう?家で食べて補ってくださいね。

2024年9月18日
        今日の給食は、ご飯、牛乳、さわらの薬味ソースかけ、ごまあえ、みそ汁、さつまいもと栗のタルトです。さわらは、臭みがなく、にんにくとネギの風味が効いたソースで食が進んだようです。デザートのタルトがさらに後押ししてくれて残食が少なかったです。
      • 秋野菜を植えました

2024年9月17日
          今日は、一年生が地域サポーターのみなさんと秋野菜を植えました。
          白菜、長大根、丸大根、ころっこ(短い大根)の4種類を植えました。
          白菜は苗を、大根類は種を植えました。
          収穫は11月、楽しみですね。
          地域サポーターのみなさま、ありがとうございました。

2024年9月17日
            今日は、十五夜様。お月見献立です。献立は、ごはん、牛乳、厚焼き玉子、里芋のそぼろ煮、月見汁、お月見ゼリーです。彩がきれいな給食になりました。暑い日でしたが、よく食べていました。ま~るいお月様を思い浮かべながらいただきました。ちょうど、理科の授業で月の満ち欠けを勉強したのでタイムリーでした。

2024年9月13日
              今日の給食は、黒砂糖入りロールパン、牛乳、鶏肉のトマトソースあえ、野菜スープ、梨です。鶏肉のトマトソースあえは、カレー味のスパイシーな仕上がりです。暑い日にぴったりです。梨もさわやかな甘味でおいしかったです。

2024年9月12日
                今日の給食は、ご飯、牛乳、がんもどきの含め煮、切り干し大根のあえ物、かぼちゃのみそ汁です。がんもどきは、高学年1人2個付けでした。切り干し大根のあえ物の量があったので、お腹がいっぱいになってしまった子もいました。
              • クラブ活動

2024年9月11日
                  今日のクラブ活動では、3名のサポーターの方々をお招きして「しそジュース」作りをしました。
                  栄養教諭から、しその効用や使用法などの説明がありました。
                  その後、しいのみグループに分かれて「しそジュース」を作りました。
                  しそを茹でて灰汁をとり、ざるなどでこします。
                  砂糖を入れて、その後、クエン酸を入れると色がぱっと、きれいなピンク色に変わります。
                  冷ますと「しそジュース」の元が完成です。

飲むときには、2~3倍に薄めて飲みます。
                  部屋にしその良い香りが広がっていました。みんなおいしくいただきました。
                  炭酸ジュースで割っても美味しいそうです。
                  ペットボトルに少し持ち帰りました。御家庭でもしその良い香りをお楽しみください。

2024年9月11日
                    今日の給食は、カレーご飯、牛乳、太刀魚のフライ、ジャーマンポテト、ふわふわスープです。ほんのりカレーの香りのするご飯は、暑い日にぴったりでした。ジャーマンポテトもバターの風味が効いて食べやすかったようです。

2024年9月10日
                      今日の給食は、ソフトめん、牛乳、ビーンズソース、さつまいもコロッケ、フレンチサラダです。久しぶりのめんに子供たちも大喜びでした。苦手な豆もソースにすれば克服できるかな?ソースには、リッチなマッシュルームが入ってます。