2023年

  • 2月14日の給食

    2023年2月14日
      今日は、長崎の郷土料理の日です。献立は、長崎ちゃんぽん、牛乳、五目パオズ、手作りカステラです。手作りカステラは、初めての挑戦で上手にふくらむか心配でしたが、ふっくら仕上がって好評でした。
    • 2月13日の給食

      2023年2月13日
        今日の給食は、ごはん、牛乳、さばの大根おろしかけ、キャベツの香り漬け、味噌けんちん汁、いよかんです。季節の野菜大根は、おろしてさばをさっぱりと食べられるように調理しました。デザートのいよかんは、名前のとおり伊予国、愛媛の果物です。香りがよく甘みが強いのが特徴です。
      • 2月10日の給食

        2023年2月10日
          今日は、世界の料理「イタリア」です。献立は、食パン、みかんジャム、牛乳、ポテトのウインナー煮、ラビオリと豆のスープ、ティラミスです。ヨーロッパの国々では、じゃがいもが色々な料理に使われます。チーズを使ったデザートティラミスは、ココアとコーヒーのソースで本格的な味に仕上がっています。
        • プレ縄跳び記録会

          2023年2月9日
            2月22日に行われる「なわとび記録会」に向けて、「プレ・なわとび記録会」を行いました。
            「プレ・なわとび記録会」とは、本番と同じ工程で一通りなわとびを跳んでみるという会です。
            本番では、「前両足跳び」「自分の選んだ前回し跳びの技」「自分が選んだ後ろ回し跳びの技」「しいのみグループ対抗なわとびリレー」の4種目の技を跳びます。
            実際に4種目を続けて跳んでみると、普段の練習では味わわない息切れや疲れを感じる子も多かったようです。
            「しいのみグループ対抗なわとびリレー」では、蓄積した疲れによって、いつもよりも跳ぶ回数が減ってしまいました。
            今回の経験を通して、改めて作戦を練り直すチームも出てきそうです。
            本番まであと10日余りとなりました。
            頑張ってください。
          • 2月 朝礼

            2023年2月9日
              2月の朝礼がありました。
              朝の挨拶では、6年生の代表児童から卒業、進級まであと30日をきったという話がありました。
              6年生にとって、残り少ない学校生活の中で、多くの思い出をつくっていきたいという思いをみんなの前で堂々と発表しました。
              校歌を歌った後に、校長先生からお話がありました。
              校長先生は、「日本にしかない言葉」についての話をしました。
              「いただきます」「もったいない」「おかげさま」などの言葉は、日本独特の言葉だということを教えてくれました。
              「いただきます」や「ごちそうさま」は、命に感謝する言葉であり、日頃から口にすることが多い言葉ですが、「おかげさま」という言葉は、普段あまり使わない言葉ですね。
              「おかげさま」という言葉を意識して使うことで感謝の気持ちを伝えることができるかもしれません。
              言葉を大切に生活したいですね。
              朝礼の後には、6つの表彰がありました。
              代表児童が校長先生から表彰を受けました。
              子どもの市展
              紙上美術展~美術の部~
              紙上美術展~書道の部~
              読書感想画コンクール
              明るい家庭・明るい地域作文コンクール
              文集はままつ
              がんばった子供たちに大きな拍手が送られました。
              素晴らしい賞の数々でした。
              今後も、子供たちの頑張りに期待したいです。
            • 2月9日の給食

              2023年2月9日
                今日の給食は、ご飯、牛乳、ししゃもの竜田揚げ、親子煮、セロリーとキャベツの即席漬けです。ししゃもは、頭からしっぽまで残さず食べられるおかずですが、水窪の子ども達の苦手な食べものの1つです。親子煮もあるので、4年生までは、一人1本にしました。セロリーが苦手な子もいたので、残食が目立ちました。残念です。
              • 2月8日の給食

                2023年2月8日
                  今日の給食は、ご飯、牛乳、ハンバーグ、コーンとさやいんげんのソテー、チンゲンサイのクリーム煮です。ご飯よりもパンに合う献立でした。ソテーはコーンが目立ったので、次回はもう少し、さやいんげんの量を増やしたいと思います。
                • 2月7日の給食

                  2023年2月7日
                    今日の給食は、ご飯、牛乳、大和煮、白菜のみそ汁、手作り抹茶プリンです。大和煮は、国産牛肉を使ったしっかりした味付けのおかずです。畑の肉「大豆」も入ってボリュームがありました。デザートのプリンは、黒蜜のソースがかかり味の変化も楽しめました。
                  • 2月6日の給食

                    2023年2月6日
                      今日の給食は、ごはん、牛乳、ブリフライ、高野豆腐の煮物、みぞれ汁、もものゼリーでした。高野豆腐の煮物は、少し薄味だったためか、食べ慣れないためか残食が目立ちました。ブリフライは、骨が気にならず食べやすかったようです。みぞれ汁は、身体が温まりましたが、なめこに抵抗がある子は、ハードルが高かったようです。
                    •  今日は長い昼休みの日です。グランドでは、5・6年生が声を掛け、大勢で「しっぽ取り」を楽しんでいました。
                       「フラワーワールド」では、校長先生の熱血指導のもと、縄跳びの練習をしていました。なかには、リーダーが声を掛け、「しいのみなわとびリレー」の練習に励んでいたグループもありました。
                       6年生が始めた「卒業カレンダー」。あっという間に一月が過ぎ、二月。今年度の残りも30日を切りました。このメンバーで過ごせる一日一日を大切に、これからもたくさんの思い出を作っていきましょう。

                    COUNTER

                     / 本日: 昨日:

                    カレンダー

                    最近の記事

                    タグ